毁容骗钱还传播幼女涉黄视频 这样的抖音谁来管一管?

进入2019年后,抖音上虚假广告坑害用户的报道一直不断。近日,抖音网红罗百万为一家没有资质的整形医院“拉客”,并从中抽取提成的新闻直指抖音平台监管严重缺失的问题。与此同时,继“浴室门”、“换衣门”、“马桶门”、“黑森林”等系列事件后,抖音平台再次传播幼女涉黄视频,未成年色情问题再度爆发。

苟活于黑色利益链上的抖音

抖音网红罗百万在微博上公布了自己的整容经历后,受到不少人的关注。微博博主“洪老尸”是罗百万的微博粉丝,在罗百万的推荐下,洪老尸加了一家名叫JUR的整形医院的咨询师的微信。今年3月23日,轻信罗百万推荐的洪老尸独自一人去了JUR医院所在的南京。没想到,JUR医院的咨询师先后给她提供了两个定位,并解释说是因为装修临时搬迁。然而,当洪老尸赶到第二个地址中的医院时,却发现医院的接诊处写的是“X华”的名字,而不是“JUR医院”。并且,这个“X华”总共就一层,不像是医院,倒更像是工作室。


洪老尸在接受助理面诊时发现被骗,果断离开这家医院,在质问抖音网红罗百万时,罗百万竟然死不认账,说“医院又不是我开的,我又不知道现在的情况”。早在2017年的媒体报道中,就有一位名为“莉莉”的受害者被JUR的工作人员骗去南京。据新闻报道,莉莉被这些人带到了一个叫X辰整形医院的地方,花费20万做了全身吸脂。但医生并没有按照规范为莉莉做手术,导致她术后全身凹凸不平,恢复期十分痛苦。


出事之后,莉莉找记者曝光这家医院。据调查,JUR根本不是什么整形医院,而是一个网络营销团队。在手术前,明明莉莉花了20万,但整形医院称只收到十几万,中间消失的几万元差额,很可能就是被JUR团队抽走了。

抽丝剥茧之后,事件的真实面貌逐渐浮出水面:JUR其实是一个网红营销团队,由网红利用手中的流量欺骗用户、拉人过来,骗到粉丝后和这些非正规医院串通,恶意大幅度提高项目价格,并从中抽取高额的中介费。抖音网红罗百万和抖音平台就是这条黑色利益链的一环。但事发之后,抖音并未对罗百万进行任何监管和惩处,这位大V依然活跃在抖音平台上。

17禁抖音难禁黄

6月10日,据微博官方认证用户@石家庄微服务爆料称,抖音一用户发布女童视频疑似涉黄,该账号曾发布多个女童穿短裙视频,并在资料中贴出2个QQ号。@时间视频搜索发现,该QQ用户在资料中贴出一张文件截图,内容多为小女孩涉及色情淫秽。


“黄”、“淫秽”、“低俗”一直是字节跳动旗下产品甩不掉的标签,尤其是抖音平台,其“黄色暴力”这一特点正在被全世界所认知。今年4月3日,印度金奈(madras)高等法院认为TikTok“鼓励色情,对儿童有害”,要求当地中央政府对该应用下达禁令,全面下架封杀TikTok。此前,马德拉斯高等法院在律师兼社会活动家Muthu Kumar于2019年4月1日提出的一项诉讼中裁定,TikTok因其色情内容和使儿童暴露于性侵犯者的可能性而在印度被禁止。

去年10月,Youtube上一名叫PaymoneyWubby的博主发现海外版抖音上存在大量未成年人涉黄内容。他表示,该平台充斥着大量与未成年人相关的性暗示内容,不少视频的主角甚至是不满13岁的儿童。


在视频中,不少未成年人穿着暴露,男生表情暧昧,女生模仿着带有性行为的舞蹈。这名博主说:“如果我是恋童癖,我一定爱死这个平台了。”就连苹果官方应用商场App Store,也将抖音用户的年龄分级设为了“17+”。即苹果官方认为,抖音上存在大量色情、性暗示内容,建议17岁以上成人才能使用抖音App。

在经历了2018年的监管风暴后,抖音不但没有整改,反而变本加厉,相继推送高利贷、虚假手游、三无虾干等广告坑骗消费者。面对这样肆无忌惮为了流量变现而野蛮生长的企业,希望监管部门能严厉监管与惩戒,避免这类平台危及社会正常发展。【责任编辑/钟小河】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
毁容骗钱还传播幼女涉黄视频 这样的抖音谁来管一管?
抖音广告盗播快手主播视频 普通干虾摇身一变卖出天价
抖音在国内争议不断,到国外也面临封禁
微信抖音之争引行业垄断议题 个人信息保护重中之重

精彩评论