联想前CFO马雪征去世,曾主导联想与IBM个人电脑部合并案


【IT时代网北京报道】昨日晚间,联想集团发布公告称,公司独立非执行董事马雪征于2019年8月31日辞世,享年66岁。

联想集团表示,马雪征在联想工作期间为联想作出了宝贵的贡献。董事会谨真诚感谢马女士过去对联想的宝贵贡献与服务,对其离世表示深切哀悼并向其家属致以深切慰问。

联想控股董事长、联想集团创办人柳传志曾对媒体称赞,马雪征“冰雪聪明,有极强的责任心和沟通能力”。

对于“老战友”的去世,联想集团董事长兼CEO杨元庆在微信朋友圈致哀:“惊闻Mary突然去世的消息,震惊,哀痛,无以言表!相识近30年,她曾是并肩打赢一场场硬仗的战友,也是完美平衡职业和生活的良友。在联想历史上,Mary的名字早已铭刻其中。或许,最好的告别是永记。Mary的优雅、大气、智慧、果敢、坚韧,还有爽朗的笑声,将永留心中。一路走好!”

公开资料显示,马雪征1976年毕业于首都师范大学,1990年加入联想,曾担任执行董事,高级副总裁兼首席财务官等职务,负责集团整体财务、资本运营、策略投资以及香港特区的业务管理,因主导联想与IBM个人电脑部的并购案而名声大噪。2007年退任管理层,并调任为非执行董事。此后,马雪征进入投资界。先是担任美国德太投资有限公司(TPG)合伙人,曾在任内斥资5.5亿元入股达芙妮,账面获利逾倍,并于2009-2011担任达芙妮非执行董事。

2011年,马雪征辞去TPG董事总经理职务,与卸任平安集团总经理的张子欣等人合组私募股权基金——博裕资本。

据了解,目前博裕资本管理着总募集规模为近百亿美金的美元基金,是中国最大的私募投资公司之一。2011年博裕资本曾发起第一支10亿美元基金,主要的LP出资方为大型的亚洲投资者,例如新加坡主权财富基金淡马锡控股和李嘉诚基金会等。

官网介绍,博裕资本是专注于中国的私募股权投资基金,致力于投资高速增长行业的优秀企业,通过少数股权或相对控股等投资方式,为企业增长转型以及国有企业改制提供资本和管理支持。

与其低调作风形成对比的是,博裕资本知名投资案例不胜枚举,马雪征也被称作“中国资本市场女一号”。

天眼查显示,博裕资本旗下管理着13支基金,参与了近40起投资。著名投资案例如,2012年包括马雪征旗下博裕资本的合组财团投资阿里巴巴;2015年参与药明康得私有化投资、战略投资金域医学;2016年战略投资微众银行;2018年参与“中诚信征信” A轮融资、网易云音乐B轮投资;2019年投资了一米滴答、爱康国宾、水滴互助、德琪医药。

除了在投资界享负盛名,马雪征也与香港金融监管机构有很深的渊源。

2013年11月,香港证监会网站公布委任马雪征为非执行董事一职,任期两年,自2013年11月15日起生效。彼时市场认为,这是继港交所总裁李小加后,又一位具有内地背景的人士出任香港金融监管机构要职。

马雪征于2015年和2017年继续连任香港证监会非执行董事。2017年的任命于当年11月15日生效,任期应至今年11月14日届满。但根据香港证监会披露,马雪征于今年4月23日卸任非执行董事。

而就在今年3月,港交所宣布马雪征获委任为董事,以接替将退任的梁高美懿,任期约为两年,由2019年4月24日至2021年举行的股东周年大会完结为止。

对于马雪征去世的消息,港交所回应界面新闻记者称,请以公司公告为准。

界面新闻致电博裕资本北京、香港两地办公室电话,两地员工均表示,暂时不对外回应。【责任编辑/林羽】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
联想前CFO马雪征去世,曾主导联想与IBM个人电脑部合并案
【财报】联想发布19财年第一季报:PC收入增加,移动和数据收入下降
【新机】继续“良心优品”路线 联想推出轻薄长续航联想Z6
假期购机指南——联想Z6Pro VS 小米9

精彩评论