AI再一次打败人类!破译千年文物铭文

随着科技不断进步,人工智能AI似乎也在各方面不断超越人类,如1997年“深蓝”打败当时的国际象棋世界第一卡斯帕罗夫,2016年韩国围棋世界冠军李世乭被阿尔法围棋(AlphaGo)以绝对优势击败,到谷歌AI在“星际争霸2”中大杀职业选手。而近日,AI又在考古再一次胜过了人类。

10月18日,据外媒报道,牛津大学的研究团队训练了一种AI算法,以推测希腊1500至2600年间破损文物表面上缺失的铭文字符。

名为Pythia的人工智能学习了35000件文物,其中包含超过300万个单词、语境、语法及铭文的形状和布局。测试中Pythia为破损的铭文提供了20条不同的建议来填补空白,科学家们可以从中挑出最优选项。

在对比测试中,AI填补了2949个受损铭文中的空白,而人类专家填补的错误率比AI高出30%。并且专家们用2个小时提供了50个可能的答案,而Pythia却在几秒内给出了所有可能的答案。

这表明了AI辅助修复文物的潜力,研究人员可以使用它作为协助工具来缩小选择范围。【责任编辑/江小白】

来源:驱动之家

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
AI再一次打败人类!破译千年文物铭文
阿里首度公布AI数据:每天调用1万亿次 服务全球10亿人
Airbnb在中国这一年:翻山越岭 家在四方
Airbnb官宣2020年上市,估值310亿美元,重金砸营销

精彩评论