关于5G,美国科技巨头正争夺这一关键控制权

英国《金融时报》网站10月21日刊载题为《美国科技企业在奋力争夺对5G频谱的控制权》的报道称,美国总统特朗普力促尽快推出5G互联网,引发了关于谁应该获得部分电信频谱的使用权的一系列争论,涉及像脸书、谷歌、美国电话电报公司和全国公共广播电台这样的大型机构。

报道称,在过去几个月里,美国联邦通信委员会展开一系列频谱销售活动,急于兑现美国总统“赢得(在全国建立超高速互联网的)比赛”的承诺。

但专家警告说,不同公司和政府对中段频谱提出的索求纠缠不清,可能会推迟这一进程,让美国落在中国后面。

移动运营商需要获得特定频率的专属使用权,这样它们才能在无需担心干扰的情况下传输数据。利用较低的频率能传输得更远,而利用较高的频率能传输更多数据——所以,中间的频率尤其受欢迎。

报道介绍,过去,频谱拍卖为世界各国政府带来了丰厚收益。但随着各国争先恐后地推出5G,官员们给出的价格比以往任何时候都要低。

欧亚集团的技术政策分析师保罗·特廖洛说:“美国需要解决中频段的使用问题……如果中国能够大规模部署中段频谱,从而使中国企业能更快地部署自动驾驶汽车等应用,那么它们将占得先机。”

特朗普政府尤其关注在5G技术上获得优势,因为有些技术将依赖5G,比如从自动驾驶汽车到智能设备、远程手术的种种技术。

报道认为,但美国在5G商用方面已经处于劣势,因为其他国家分配给5G使用的大部分频谱,在美国都是专门留给政府和军方使用的。五角大楼的技术咨询委员会今年警告说,这很可能导致中国的技术(在全球)占据主导地位。

作为回应,被特朗普选中领导联邦通信委员会的阿吉特·帕伊,正匆忙分配所能得到的、尽可能多的频段供5G和5G相关服务使用。但很快遭到现有用户的反对。

报道称,其中最激烈的争议之一的焦点是,6吉赫频率的频段应该用来做什么——这场争论让苹果、微软、脸书和谷歌等技术公司与爱立信等其他公司陷入对立。由11家全球科技公司组成的集团支持联邦通信委员会的一项提议,即允许它们在无需牌照的情况下将该频段用于构建家庭WiFi,但包括爱立信在内的其他公司则担心它们现有的通信卫星可能受到干扰。

公众围绕所谓的C频段也爆发了类似争论,好几家广播公司通过卫星利用C频段上传和下载内容,但联邦通信委员会希望将C频段分配给5G使用。与此同时,美国国家海洋和大气管理局今年抱怨说,开放24吉赫频率可能会导致其气象卫星受到干扰。

报道称,联邦通信委员会官员说,他们打算继续推进频谱拍卖,不过他们已经同意对数据进行限制,以确保美国国家海洋和大气管理局及美国国家航空航天局的卫星不会受到影响。官员们还说,他们希望在今年秋天解决C频段争议,但没有说明他们何时能解决6吉赫频率的问题。【责任编辑/邹琳】

来源:金融时报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
关于5G,美国科技巨头正争夺这一关键控制权
5G“产业经”:一个项目拉动数百家企业合作
三大运营商5G预约用户数近900万 5G商用进入倒计时
联通5G套餐资费曝光:每月最低199元 500分钟通话+40G流量

精彩评论