华尔街投资人分歧严重:特斯拉是汽车制造商还是科技公司?

华尔街对特斯拉的看法一直两极分化,分析师和投资者很难对该公司保持中立客观,因为它并非一家普通的汽车制造商。

由于特斯拉的愿景和软件能力,很多人认为它是一家科技公司。相比福特汽车和通用汽车等老牌汽车制造商,苹果和亚马逊等科技巨头更容易被拿来与之比较。

这主要是因为特斯拉的重点一直是开发软件功能,并企图最终率先研发出自动驾驶。通过各种软件更新,埃隆-马斯克(Elon Musk)正试图改变消费者对汽车的看法。今年4月,马斯克表示,三年后开特斯拉以外的汽车就像骑马。

马斯克还表示,特斯拉的汽车将是一项升值资产,而不像通常的汽车那样会贬值。他说,这是因为特斯拉计划通过软件升级达到全自动驾驶水平。特斯拉还计划推出一个类似优步的网络,消费者只需支付少量费用即可注册。之后,他们就可以把自己的车当作机器人出租车来赚钱了。这个计划看起来野心勃勃,与传统汽车制造商的想法或做法大相径庭。

因此,有理由将特斯拉与传统汽车制造商区分开来。被问及特斯拉真正的竞争对手是谁时,摩根士丹利分析师亚当-乔纳斯(Adam Jonas)回答说,“我们认为现在(其对手)不是丰田或通用汽车,而是那些价值万亿美元的大型科技公司。”乔纳斯补充说,这些大型科技公司有能力吸引人才和资本,如果有必要,它们会亏钱来对付特斯拉这样的公司。

特斯拉与传统汽车制造商的另一个不同之处在于,它在过去10年的资本支出和研发支出约为200亿美元。与此同时,传统汽车制造商正试图迎头赶上。例如,福特宣布了一项价值115亿美元的电气化计划,以参与电动汽车领域的竞争。

乔纳斯认为,从长远来看,依赖内燃机技术的公司将是输家。但他指出了在从传统汽车向电动汽车的转变过程中,当前汽车行业的讽刺之处。他说,“作为世界上市值最高的汽车公司,丰田现在的电动汽车产量为零。另一方面,世界上被做空最严重的汽车公司是只生产电动汽车的特斯拉。”【责任编辑/江小白】

来源:新浪美股

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
华尔街投资人分歧严重:特斯拉是汽车制造商还是科技公司?
特斯拉国产:一半海水一半火焰
特斯拉 AI 芯片的真正实力
特斯拉在华投产倒计时,上海工厂进入最后冲刺阶段

精彩评论