软银要建日本的阿里巴巴?雅虎日本加LINE真能再造一个阿里?

根据日本共同社11月18日的消息,雅虎日本的母公司Z控股与“连我”(LINE)公司18日宣布已就经营合并事宜达成基本协议。Z控股社长川边健太郎与LINE社长出泽刚下午5点将在东京举行记者会。两者的用户在日本国内合计超过1亿人。涵盖电商、金融、社交网站(SNS)等网络服务各大领域的IT企业将诞生。

最终协议将在下月签署,到明年10月完成合并。在运用雅虎和LINE拥有的大数据和各项服务吸引客户方面的叠加效应备受期待。双方表示,将以人工智能(AI)等为对象推进每年1000亿日元(约合人民币64亿元)的开发投资,“力争打造一个从亚洲引领世界的AI企业”。根据合并计划,Z控股母公司软银和LINE母公司韩国NAVER将各自出资约1700亿日元对LINE股票实施要约收购。LINE计划摘牌退市。

这件事可谓是软银的一次大手笔举动,很多人都在问这么做真能再造一个阿里吗?

众所周知,在阿里巴巴的发展过程中,软银可以说是一个举足轻重的角色,在马云还名不见经传的时候,软银的掌门孙正义在听不懂马云说了什么的时候,就义无反顾的给了阿里巴巴第一笔融资,正是在软银的支持下,阿里巴巴开始了一路高歌的发展之路,之后软银在阿里整个体系的组织架构构建和财务管理体系建设当中都发挥了重大的作用。11月13日晚间,阿里巴巴集团向港交所提交招股书。招股书显示,阿里巴巴最后实际可行日期的股权结构为,软银持股25.8%,是阿里巴巴最大的机构股东;阿里巴巴前任董事局主席马云持股6.1%,阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信持股2.0%,其他董事和高级管理人员合计持股0.9%,其他公众持股65.2%。

那么,对于阿里巴巴可以说是始终陪跑的软银,要在日本重建一个软银这有可能吗?我们说真的有可能,一方面,由于多年和阿里巴巴的长期合作,其实阿里巴巴的商业模式对于软银这样的大股东来说可谓没有秘密,从商业模式当组织架构软银都是门清,另一方面,在日本雅虎和LINE都是举足轻重的社交服务提供商,其实阿里巴巴在中国做的最不好的就是C端社交,钉钉作为企业级的服务做的的确还成,但是公众社交比起腾讯还是有距离,在这样的时候,两个社交、资讯服务的巨头一起合作,其实反而将阿里巴巴在中国的短板补齐,所以,既熟悉阿里巴巴的玩法,拥有多年陪跑阿里的经验,又有强大的社交和资讯优势,这样的情况对于软银来说,构建一个属于自己的电商平台虽不说完全没问题,但也至少不会有太大的阻碍。

但是,问题是日本不是中国,中国的电子商务市场之所以能够做的如此之好,和中国海量的廉价劳动力所构建的物流网络是密切相关的,然而日本最缺的就是劳动力,在人口老龄化、少子化的影响下,连全家这样的便利店巨头都没办法24小时营业了,如果软银还要建个物流体系,难度之大真的可见一斑。

无论如何,软银作为全世界最强的资本机构,在资本为王的影响下,相信其电商还是值得期待的。【责任编辑/李小可】

来源:江瀚视野

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
软银要建日本的阿里巴巴?雅虎日本加LINE真能再造一个阿里?
孙正义两大亲信被爆陷权力之争 或影响软银宏伟愿景
【财报】软银电信三财季营业利润同比增长24% 看好5G潜力
【IPO】日本IPO史上罕见!软银公司挂牌首日破发暴跌逾14%

精彩评论