风行网收购暴风TV? 深交所关注信披及时性

风雨飘摇的暴风集团(300431.SZ)或将迎来“救命稻草”?12月18日有消息称,风行网已收购暴风TV,将接管暴风TV平台和系统,双方目前正在做内容整合。

就这样,深陷暂停上市风险、主要业务停顿、被立案调查的暴风集团因为一则消息股价连续大涨。12月18日暴风集团涨停,19日股价高开高走,截止收盘,报收于3.97元/股,连续两个交易日涨停。

市场沸沸扬扬,但作为上市公司,暴风集团迄今仍未发声,是否存在未尽信披义务也成为关注焦点。12月19日上午,深交所公司管理部向暴风集团下发关注函,要求补充披露股权收购或业务合作的具体情况,对公司主业经营的影响,能否化解公司主业陷入停顿的风险,并核实知悉该事项的具体时间以及是否及时履行审议程序和信息披露义务。

此次涉及的暴风TV运营主体深圳暴风智能科技有限公司,天眼查显示暴风智能大股东暴风集团持股22.6%,冯鑫担任董事长。而早在9月2日,上海市静安区检察院以涉嫌对非国家工作人员行贿罪、职务侵占罪对公司法定代表人冯鑫批准逮捕。

此前暴风集团也在暂停上市提示公告中表示,目前暴风智能不属于公司合并报表范围。由于暴风智能出现严重经营困难,公司已经在2019年第3季度报告中全部计提长期股权投资减值准备。对此,深交所也在关注函中要求暴风集团,核实说明对暴风智能相关商誉和股权投资全额计提减值准备的合理性。

子公司步履维艰,母公司暴风集团更是年关难过,至少还有四项重大风险。一是目前尚未聘请首席财务官和审计机构,存在无法在法定期限内披露2019年年报的风险;二是三季度末净资产为-6.33亿元,存在全年净资产为负的风险;三是近期公司主要业务陷入停顿状态,面临无业务收入来源的风险,办公场地租金无力缴纳,员工持续大量流失仅剩10余人;四是《裁决书》要求公司向上海歌斐资产管理有限公司支付4.7亿元,存在无法支付的法律风险。

传闻中的“收购方”风行网已于2015年由兆驰股份(002429.SZ)完成并购整合。2015年8月13日,兆驰股份宣布拟竞拍北京风行在线技术有限公司63%的股权,竞买费用为9.67亿元人民币。

目前,兆驰股份对风行技术持股59.5%,2019年上半年风行技术营业收入为4.47亿元,净利润5959.25万元。

迄今为止,兆驰股份与暴风集团两家涉及的上市公司均未正式宣布,双方合作能多大程度挽救岌岌可危的暴风集团,有待公司对关注函的进一步回复。【责任编辑/李小可】

来源:第一财经

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
风行网收购暴风TV? 深交所关注信披及时性
【A股】暴风集团年报披露不准确被责令改正 董事长冯鑫吃警示函
暴风集团再度涨停 老板被抓利好股价?NO
【特别报道】冯鑫做错了什么?

精彩评论