程序员质疑 12306是不是世上最复杂系统?

2020年马上就要到了,今年春节也来得早一些,现在已经开始抢春运火车票了。每年这个时候,抢车票就是最大的难题,同时也是12306被人吐槽最多的时刻,很多人都认为12306系统太脆弱,事实真的是这样吗?

大量程序员聚集的V2EX今天有个热帖,那就是讨论“12306 是不是现在世界上业务逻辑最复杂的系统之一?”,他指出12306并发量很大,不像天猫双十一是短时间并发,12306是一出票就是双十一。

程序员是最了解12306系统为何这么复杂的,而对普通人来说根据不了解12306背后需要什么样的技术和投入,前几年很多人甚至吐槽12306购票系统就是大学生外包水平,言外之意就是说12306很简单,现在大家抢不到完全是技术不行、不肯投入。

不过实情并非如此,今年10月份,12306技术部主任单杏芳介绍,12306售票系统已经成为全球最大的票务交易系统,中国人民彻夜排队买票已经成为历史。

单杏芳表示,12306曾经面临最大的问题是系统拥堵,像余票查询这样一个看似简单的功能,其实是经过了技术攻克,才达到了如今的高效运行。

她表示,铁路余票计算是非常复杂的,因为我们一趟列车有多个停靠站,它是一个动态复杂计算的过程,相比简单的商品库存简单加减要复杂得多,所以如果计算慢,系统可能就会忙,就会堵。所以我们研发了分布式的内存计算的余票计算基数,让余票计算变得非常高效。

此外,单杏花和她的团队还研发了异步交易排队系统、“售取分离、读写分离”核心系统架构等多种技术,为12306售票系统提供技术支撑。【责任编辑/江小白】

来源:快科技

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
程序员质疑 12306是不是世上最复杂系统?
春运抢票让12306崩了? 客服:没故障 建议切换网络
盗版12306骗3000万人下载 高仿App是如何花式捞钱的?
一票难求:网络售票这场技术攻防战谁会赢

精彩评论