【财报】三只松鼠2019年净利下滑17.8%,新零售这步棋好走吗?

近日,休闲零食行业大事不断。

百草味“改嫁”百事可乐后,良品铺子随即宣布上市,三只松鼠作为“互联网休闲零食第一股”,赶在这一当口发布了2019年业绩快报。

而这份上市以来的首份年报,当即就让三只松鼠唱起了《让我欢喜让我忧》——喜在三只松鼠2019年营业收入首度破百亿大关,忧在当期的净利润同比下滑17.8%。

正如三只松鼠创始人章燎原所言:“企业最怕增长停滞,增长一停,问题就全来了。”

/01/

营收首破百亿大关

但净利润出现下滑

2012年2月,章燎原在安徽芜湖国家高新区创立三只松鼠,成为国内第一家定位“互联网食品”的休闲零食品牌,主营业务覆盖坚果、肉脯、果干、膨化食品等。经过多年的努力,章燎原带领三只松鼠于2019年7月在深交所挂牌上市,发行价为14.68元。

2020年2月29日,三只松鼠(300783.SZ)发布2019年度业绩快报。据财报显示,2019年三只松鼠实现总营收101.9亿元,同比增长45.61%;实现营业利润3.1亿,同比减少21.87%;实现归属于上市公司股东的净利润2.5亿,同比减少17.80%,整体呈现“增收不增利”的态势。

从2019年第三季度开始,三只松鼠就出现了业绩下滑的迹象。在三季报中,三只松鼠将业绩下滑的原因归结为政府补助的减少。如果我们单独看三只松鼠2019年四季度的财务表现,就会发现其“增收不增利”的情况更为严重——三只松鼠2019年Q4的营业收入为34.75亿元,净利润则亏损近4600万元。

对于三只松鼠2019年四季度的财务表现,节点财经(ID:jiedian2018)联系到了三只松鼠的相关负责人。

该负责人表示:“2019年第四季度的财务表现,符合公司的预期。在行业充分竞争的初期,公司的市场规模和业绩增长始终是第一要务,利润并非企业现阶段经营的核心指标。公司以短期利益换取长期价值是战略考量,有利于行业长久良性的发展,有助于改变当前小散乱的市场格局,也为了公司未来能够开辟更大的战场。”

/02/

业绩变脸

背后的原因是什么?

对于“净利润下滑”的问题,三只松鼠在2019年业绩快报中解释称,报告期内公司通过加大产品升级、市场推广及全渠道布局力度,导致当期费用上涨。

据财报显示,2019年前三季度,三只松鼠的营业总成本分别为19.17亿、31.19亿、47.57亿,分别占营业总收入的比重为66.80%、69.14%、70.08%。这就意味着,营业收入规模攀升的同时,经营成本也在上扬,三只松鼠正在以牺牲利润的方式换取更大的市场规模。

数据来源:三只松鼠历年财报

2019年前三季度,三只松鼠的费用情况逐渐走高,尤其是销售费用。据财报显示,三只松鼠在2019年前三季度的销售费用分别是5.51亿、9.26亿、14.06亿,整体呈上升态势。值得注意的是,三只松鼠在2019年三季度的销售费用高达14.09亿,同比增长49%,是同期净利润2.96亿的4.75倍。

对此,三只松鼠相关负责人告诉节点财经(ID:jiedian2018),销售费用上涨的主要原因是公司为了提升用户覆盖率、拉开与对手的规模差距,加大了资金方面的投入。

据节点财经观察,三只松鼠为了维持自身的品牌知名度,在线上的广告营销方面的投入也毫不手软。围绕“三只松鼠”这个超级IP,三只松鼠成立松鼠萌工厂动漫文化公司,在《小丈夫》、《欢乐颂》等一大波热议电视剧均有广告投放。

在2019年“双十一”期间,三只松鼠以全渠道10.49亿的销售战绩摘得销冠的头衔,这一成交额足以与业内品牌一个季度的销量比肩,紧随而来的“双十二”、“黑五”、“年货节”更是三只松鼠销售和备货的旺季。这种情况进一步说明,三只松鼠的经营策略取得了一定的效果。

然而,面对线上红利衰退、费用逐渐增多的行业普遍现状,“三只松鼠如何保住既有业绩”,仍是一个避不开的话题。

/03/

新零售战役打响

三只松鼠能否守住铁王座?

近年来,随着人们饮食消费观念的改变,休闲零食逐渐成为人们日常消费必不可少的一部分。

据Mob研究院统计,中国休闲零食市场规模约超5000亿元,年复合增长率维持在6%以上。Mob研究院分析师认为,休闲零食行业表现出市场容量大、市场份额集中度低的特点,各家企业展开品牌战、渠道战,未来市场集中度有望进一步提升。

在当下阶段,互联网“流量洼地”不断涌现又不断消耗殆尽,市场格局更是瞬息万变。面对线上红利的逐渐消退,休闲零食企业如若想要实现业绩的快速增长,有市场分析师认为,拥抱新零售是必然趋势。

在这场新零售的战役中,参战者不仅有三只松鼠、百草味这样以线上渠道起家的公司,而且有良品铺子、来伊份这样以线下为根基的品牌;当然,还包括酷爱商超店面的盐津铺子。

一面是逐渐拥挤的赛道,一面是愈发激烈的市场竞争,三只松鼠的新零售之路怎么走?

三只松鼠相关负责人告诉节点财经,三只松鼠布局新零售的落脚点在“线下布局”和“供应链管理”两个方面。

线下布局方面,三只松鼠正在加速铺设以品牌体验为核心的直营店和能够便利触达用户的联盟小店,与主流电商平台、社交电商、阿里零售通平台以及自营APP等共同构建全渠道服务模式,实现对各类消费群体的深度覆盖。

供应链管理方面,三只松鼠正在从纯电商企业转型数字化供应链平台企业,通过打造数字化供应链来实现降本增效。一方面,通过数字化系统连接中国众多的食品生产企业;另一方面,通过更广泛的渠道连接消费者,把两者之间的链路做得更短。

值得一提的是,三只松鼠投入数千万元打造松鼠云造系统。通过该系统的调配管理,三只松鼠不仅可以让消费者买到20天以内生产的新鲜产品,还可以打通各个部门和供应商之间的关系,让大数据对原材料、生产、包装、仓储、物流、销售等整条供应链进行统筹和监督,实现柔性供应链的资源调度。

该负责人同时还表示,不论市场竞争如何,三只松鼠都会按照既定的规划做好自己的事,不会因为外界的风吹草动而改变企业的愿景和使命。

/04/

机遇与挑战并存

在休闲食品万亿级赛道上,不同公司选择了不同的发展路径。如今的市场竞争,归根结底还是围绕“人、货、场”的综合实力竞争,特色和差异化仍是休闲食品企业发展的核心重点,零食高端化路线有望抢占市场先机。

可以预见的是,休闲零食企业的线下门店管理和内部供应链管理等会越来越标准化、规范化、工业化,预计未来该领域的投资并购案例会越来越多,上市企业也会越来越多。

进入2020年,休闲零食行业大事不断。2月23日,好想你出售百草味,百事可乐来接盘;2月24日,良品铺子登陆上交所,进一步拓宽融资渠道;3月7日,盐津铺子发布2019年报,加码研发新品谋求开辟第二增长曲线。

在激烈的竞争环境下,三只松鼠的“新零售”布局,正是面对竞品在恰当时间做出的正确选择。面对竞争对手的各项操作步步紧逼,在目前市场集中度不高的情况下,三只松鼠的“新零售”布局仍有机会。

虽然新型肺炎疫情的来袭让三只松鼠的销量受到不小的冲击,但无论这些困难来自内部还是外部,三只松鼠要做的,唯有全力备战。【责任编辑/古飞燕】

来源:节点财经

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【财报】三只松鼠2019年净利下滑17.8%,新零售这步棋好走吗?
三只松鼠等现大幅降价 坚果行业同质化严重洗牌在即
机构连续出货 三只松鼠遭遇上市后首个跌停
三只松鼠敲钟,谁在背地里瑟瑟发抖?

精彩评论