MIT科技评论刊载中国AI故事 百度飞桨怎样推动工业人工智能崛起?

在美国大选年、平权运动的热闹声里,一篇讲述大洋彼岸的中国AI故事意外登上了热读榜单。这篇文章来自全球顶级科技商业杂志、美国麻省理工学院主办的《MIT科技评论》,那些基于百度飞桨,以AI重塑林业,能源、垃圾管理的真实故事收获了一筐好评,MIT科技评论称,“百度飞桨深度学习平台,正在推动工业人工智能崛起。”

或许你很难相信,就在此时,一批聪明的无人机正盘旋在广袤的东南亚雨林,为当地155个林业分局提供森林巡检、火情检测、盗伐监测等服务。这项服务的供应商是一家年轻的中国公司,普宙飞行器科技有限公司称,这款人工智能驱动的无人机自主飞行平台正是运用中国第一个开源开放的深度学习平台——飞桨高效打造的。

巡检,是森林管理工作的重要环节。而人工巡检的高强度和低时效在面对广袤的原始森林和大量潜在的火情、盗伐隐患时往往有“力所不能及”的时刻。基于百度飞桨性能强劲的图像检测、图像分割等能力,这款无人机森林巡检系统已帮助东南亚林业局将森林巡检的范围从40%扩大到100%,执行效率比人工巡检提高200%。工作人员表示:“到目前,我们已经制止了十几次破坏森林的行为。”

为各种水平的开发人员提供快速应用深度学习所需的一切,飞桨的带来的改变同样发生在我们的家门口,比如,总量高达7万亿千瓦时的电力行业中。

提到“电老大”,人们的第一印象是巨大的铁塔、高耸的电线杆和一眼望不到头的电线,这些设备不分昼夜地将电力输送到中国的每一个城市和乡村。有预测称2020年中国发电量将跳增51%至2073吉瓦,输电线路总长将超159万千米,这对电网的安全运维提出了极高的要求。针对这个问题,百度飞桨携手国家电网和山东信通,打造了出一整套电网智能巡检方案。

可视化的监拍设备实现了边缘智能分析,5秒就能识别出吊车、烟火等安全隐患,确率达90%以上。目前方案已在6.5万台设备上“就位”,覆盖了山东省5800余套输电线路,17个地市。今年3月8日下午5点35分,山东淄博郊区发生火情,飞桨加持的输电线路监拍装置第一时间发现并报警,避免了一场灾难的发生。

在传统的林业和电力行业之外,“看看你是什么垃圾?”的垃圾分类正在全社会的积极参与下,成为一个冉冉升起的新领域。在欧洲和美国,计算机视觉技术已被广泛用以检测不同类型的废物,如玻璃、塑料和纸板等,MIT科技评论在文中阐释道,但现实是,这套技术并非在所有国家都有效。

除了对不同国家垃圾内容兼容性差、检测品质持续改善能力不足外,最关键的是,这套技术识别不了没有清洗过的垃圾,“外国对垃圾分类的初步处理比较完善,举例来说日本人会把饮料瓶清洗干净再丢弃,现阶段你不可能要求每个国人都这么做,不现实。” 在行业里浸淫多年的金漉科技CEO张志文解释道。

决心干好中国垃圾清道夫活计的金漉科技,选择了在AI领域浸淫最深的百度。运用飞桨PaddleX全流程开发工具,他们很快推出了一套高性能方案:先用检测判别垃圾种类、再借助分割模型找到垃圾边缘确定中点位置,然后将结果传递给机械臂,分拣!搞定!识别时间在500毫秒以内,效率飞快。

另一个惊喜是,对于没有经过清洗的瓶子,飞桨模型对比准确率骤降20%的传统模型,正确筛选率依然坚挺!还能随着数据积累自我“学习”垃圾分类,不断提升正确率,这样强大的AI“熟练工“是传统方法下无法想象的。

除强大的视觉检测、分割等能力外,MIT科技评论还重点描述了飞桨在超大规模深度神经网络训练方面取得的卓越成果。作为世界首个支持千亿特征、万亿参数、数百节点的开源大规模训练平台,飞桨除了支持百度内部业务外,还将这项能力向社会开放。受益者之一,就是中国最大的智能手机制造商之一的OPPO,它使用飞桨将自身推荐系统的训练效率足足提高了80%,为OPPO全球3.5亿用户提供更精准快速的移动互联网服务。

以上这些,正是各行各业基于飞桨实现变革的一个缩影。 截至2020年5月,百度飞桨已支持超过190万名开发人员和84,000家企业。 中国各个行业,都在运用这个平台来为自己的领域构建充满想象力的智能解决方案。

当下,中国新基建浪潮风起云涌,前不久百度宣布将重磅加码:在5年内培养500万AI人才,10年内服务器数量超过500万台。在百度坚定、长远的AI新基建布局中,飞桨无疑是重要的基础技术底座。无论是通信、电力、城市管理或者工业、民生,面对旺盛的产业智能化需求,飞桨将始终保持开源与创新,帮助各行各业抓住这个狂奔而来的智能时代。

来源:网络

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
MIT科技评论刊载中国AI故事 百度飞桨怎样推动工业人工智能崛起?

精彩评论