英国政府发华为禁令引发激烈批评:特朗普是唯一真正的赢家

近日,英国宣布将在2027年之前彻底移除其5G网络中的华为设备。该决定一经颁布,引发诸多争议。

美国有线电视新闻网(CNN)18日报道称,对于英国的对华鹰派人士来说,华为禁令的出台可能是一场胜利,但事实上,想要与中国脱钩,说起来容易做起来难。

英经济学家:英国有什么理由把自己与中国隔离开来?

18日,英国经济学家吉姆·奥尼尔(Jim O‘Neill)对《卫报》表示:“在过去的20年中,中国一直是全球GDP增长的最大贡献者。英国有什么理由把自己与中国隔离开来?”2001年,正是奥尼尔首次提出了包含中国在内的“金砖四国”的概念(2010年拓展为“金砖五国”),特指世界新兴市场。

CNN报道称,近20年来,为与中国建立深层次经济合作伙伴关系,英国政府积极地与中国进行了一系列接触。目前,中英双方在诸多方面都有着密不可分的联系。

CNN称,中英双方经贸合作已经具有了相当的规模。2019年,中英双边贸易额创历史新高,达到1045亿英镑。在英国高校留学的大量中国学生也为英国带来了巨额的利润。此外,中国参与了英国诸多基础设施建设,包括英国南部的多个核电站项目。英国外交事务专责委员会(UK‘s Foreign Affairs Select Committee)主席汤姆·图根哈特(Tom Tugendhat)表示:“布拉德韦尔核电项目将使用中国制造的反应堆,该反应堆的日常维护需要中国。我们在技术上也依赖中国。”

基于以上事实,CNN评论道:“英国是否真正能落实这一颠覆性的华为禁令,还未可知。”

△华为英国总部 来源:《卫报》

△华为英国总部 来源:《卫报》

英国前外交大臣马尔科姆·里夫金德(Malcolm Rifkind)对此表示:“从一般意义上讲,我们与中方的经贸往来都不应有任何争议......对于英国来说,只要能达成更多的贸易、吸引越多的外资,就应该是更好的选择。”

路透社:替换华为设备的成本将由消费者埋单

英国对华为的禁令一旦实施,英国多家电信运营商将不得不寻找新的供应商来建设5G网络,替换现有的华为设备。日本《日经亚洲评论》18日报道称,英国官员正在与日本接触,日本电气公司(NEC)和富士通集团可能会成为英国5G网络设备新的供应商。报道同时提到,华为、爱立信、诺基亚已经占据了全球5G近80%的市场,而日本电气公司和富士通的市场占有率不到1%。

路透社16日报道称,对于英国电信行业来说,移除华为设备产生的成本将超过20亿英镑。替换华为设备产生的成本,最终可能会让消费者埋单。

△路透社:替换华为设备的成本将由消费者埋单

△路透社:替换华为设备的成本将由消费者埋单

英国市场分析机构“CCS洞察”(CCS Insight)分析师对路透社表示:“华为的基础设施最为经济实用,如果移除华为的设备,部署网络的成本会增加,不幸的是,产生的成本最终可能会转移到消费者身上。”据悉,5G网络建设需要密集的天线阵列,意味着蜂窝基站的用电量会增加,而华为5G基站的耗电量比行业平均水平低20%。

英国官员:华为禁令受地缘政治影响 没有考虑英国经济的代价

今年5月,美国对华为实施了新一轮制裁。美国总统特朗普近日则公开承认称,他劝说多个国家不要使用华为。英国前任影子内阁国防大臣、现任下议院情报与安全委员会成员凯文·琼斯(Kevan Jones)18日对《卫报》表示:“很显然,美国的施压动摇了英国政府,禁用华为是出于地缘政治原因做出的决定,而没有考虑到英国在经济上要付出的代价。”

当地时间15日,英国“政治”(politics.co.uk)网站刊文称,针对华为的禁令将拖慢英国的发展速度,使英国在移动网络技术方面大大落后:“这一决定将导致英国的创造力停滞长达数十年。英国政府在华为问题上反反复复、出尔反尔,造成的损失将不可避免地转移到消费者身上——也就是说,最后,英国人将不得不使用全球成本最高、同时也是最落后的网络。”

文章最后指出:“消费者会成为输家,英国的电信行业会成为输家,英国整个国家都会成为输家。实际上,特朗普似乎是唯一真正的赢家。”【责任编辑/常欢】

来源:央视

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
英国政府发华为禁令引发激烈批评:特朗普是唯一真正的赢家
英国宣布禁用华为后 转投日本寻求合作发展5G
英国花1200天“追求”华为,一夜就变心,三任首相究竟经历了什么
美媒:英国在经济最脆弱时挑起对华摩擦,是走在薄冰上

TA的最新文章

精彩评论