分众传媒457亿元借壳重生后一定能再创辉煌吗?

【IT时代网、IT时代周刊锐评】分众传媒的借壳重组方案已获得证监会通过,这也意味着,分众传媒成为首个从美股退市,再登陆A股的上市公司。公告一出,七喜控股当日涨停。

自披露重组计划以来,七喜控股的股价也水涨船高,截至12月18日,公司股价为52.57元/股。如果按此收盘价计算,交易完成后,公司总股本 41.16亿的市值高达人民币2163.78亿元。这与2年前,分众传媒从纳斯达克退市时相比,已然暴涨了13倍有余。

而作为分众传媒的创始人、董事会主席兼首席执行官,江南春的身价也一跃飙升至人民币536亿元。

分众传媒一路走来,历经了赴美上市时的春风得意,兼并潮中的盲目虚胖,急速成长为纳斯达克上的中国“传媒第一股”,而后,又从金融危机时的危在旦夕,私有化过程中的刀光剑影中涉险过关。直至2015年回归A股,江南春用十年的时间体验了中概股的个中滋味。

说江南春苦尽甘来似乎为时太早。眼下,分众传媒营收来源过于单一,楼宇媒体的净利润贡献率占公司净利润总额比例均超过80%以上。虽然碎片化时间曾给分众传媒带来过巨大成功,不过在移动互联网快速增长的情况下,目前碎片化的时间常常被手机占用,“低头族”正在侵蚀广告时间。以前填补了无聊时间的液晶屏,现在还剩下多少吸引力呢?

据统计今年以来,已有32家中概股公司先后收到了私有化要约,这一数字超越2010年至2014年的总和。这都是因为国内A股这边风景独好——暴风科技拆除VIE结构,转投A股上市,已连续走出30多个涨停板,巨人网络回归A股,并借壳世纪游轮后,股价已经连续17个涨停。这一切都让身处纳市“水深火热”的中概股大佬们眼红心痒,纷纷设法转战A股。

由于新三板市场的制度还在完善过程中,IPO排队企业较多,为求速度,私有化后拟在A股上市的中概股企业倾向于选择借壳。但借壳A股公司要求中概股有良好的盈利能力,于是,并不是所有的中概股都适合回归。要回归需要满足至少四个条件:创始人股东控制力较强、业务主营在国内、跨境市场估值差异大、公司成长性较好。

换言之,中概股的回归之路并不好走,如果处理不好,部分公司甚至可能倒在私有化的路上。

早在6月10日受到私有化要约的人人(RENN),如今过去了近半年也毫无进展。资料显示,人人的要约方案刚一公布,就受到了投资者的控诉。他们称,人人公司的风投投资价值为每股4.51美元,报表上有形资产价值每股1.20美元,而人人公司自身的运营资产价值为每股1.01美元。因此,该公司的合理股价为6.72美元。而4.20美元的要约价格显然严重偏低。

此外,当当网(DANG)也遭遇了同样的苦恼。其中一名投资者甚至在网上发表了公开信,直接指责要约方通过私有化套利。

另一家国内知名网游企业盛大游戏回归A股的道路也是一波三折,先是经历了收购财团五次变更,历时两年才完成私有化,而最近又惹上了官司。

更重要的是,相比海外市场,A股市场波动性更大。未来中概股还能否保持高收益,关键取决于两点,一是回归数量,如果一个企业回归就被爆炒,就意味着对已经回归的中概股总是拥有稀缺的溢价;二是中概股的风险,这取决于回归后中概股的内部问题是不是会暴露。

海外中概股“回归到A股就一定再创辉煌”,这句话目前还只谨慎地打上一个“?”!【责任编辑/荆玉珍】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
分众传媒457亿元借壳重生后一定能再创辉煌吗?
网友评论

精彩评论