【视频专访】捷通华声:让每一家企业都拥有人工智能

内容简介:

捷通华声,专注于智能语音、智能图像、生物特征识别、智能语义等全方位人工智能技术研究与应用,致力于让机器“能说会听、能写会看、能辨音会认人、能思考会判断。

嘉宾:


张连毅,北京捷通华声科技股份有限公司董事长、清华企业家协会成员、清华校友人工智能联盟秘书长、北京软件行业协会理事。

1989年毕业于清华大学。1989年至1992年任职于清华大学科技开发总公司(今紫光集团),与清华大学电子工程系吴佑寿院士、丁晓青教授合作推广清华OCR,因在推进中国汉字印刷体识别系统商品化进程中成绩卓著,得到清华大学与国家科委的肯定与表彰。

2000年与中国科学院声学所研究员吕士楠先生、北京大学顾小凤教授、清华电子工程系陈明博士创建北京捷通华声科技股份有限公司,致力于人工智能产业发展。

融资情况:

2016年6月,成功登陆新三板。

以下是本次采访的文字整理

IT时代网:请您简单给我们介绍下捷通华声。

张连毅:捷通华声是一家专注于智能语音、智能图像、语义理解、生物特征识别等全方位人工智能技术研究与应用,全面发展人工智能云服务的高新技术企业。

IT时代网:我们的商业模式是什么?怎么盈利?

张连毅:捷通华声是toB型企业,目前主要在三个方面盈利:第一,捷通有很多人工智能的能力,将这些能力提供给合作伙伴,包括系统集成商、软件开发商、解决方案提供商等,叫授权服务;第二,捷通还做一些解决方案,比如全智能客户服务,我们帮助金融、电信这些大型企业,用智能客服为用户解答常见问题,叫解决方案;第三是提供云服务,捷通拥有灵云平台,为产业界提供人工智能云服务。总结下来,就是能力授权、解决方案和云服务三部分。

IT时代网:对于人工智能的发展,我们扮演了什么角色?

张连毅:我们即将迎来一个人工智能的时代,面临一个新世界。而一个时代、一个世界、一个产业,它不可能靠一两家企业来推动、来完成。人工智能技术可以应用于各领域、各行业中,人工智能公司必须与各行业企业合作,共同推动人工智能技术进入、渗透各领域,捷通把更多精力集中在人工智能能力的提供上。

我们看到各行各业都有自己非常优秀的、顶尖的系统集成商、IT服务商、生产制造商,他们在这个行业里深耕细耘,不断发展。他们很透彻地理解这个行业,捷通华声的理念就是,把人工智能的能力包装好,提供给各个行业的这些合作伙伴,让他们把我们的技术——人工智能应用在他们的领域,包括军事、医疗等各个行业。我们希望通过这种合作,把能力提供给大家,共同促进产业的升级。

IT时代网:可以说互联网巨头都已经深入人工智能领域,尤其是google,百度,会不会一家独大?

张连毅:人工智能,捷通华声认为它是无处不在的。随着我们身边各种机器的增加,网络的发展,尤其是智能终端的增加,人与机器的交互会愈加的频繁。如果人工智能是人与机器之间的一种交互的技术手段,那么人工智能就将无处不在,事实上也是如此。人工智能有非常丰富的应用场景,所以我一直想说,我承认很多企业会非常的优秀,但是你想试图去垄断、去通吃,我个人认为有点难。

IT时代网:请您跟我们的创业者分享一些成功的创业经验。

张连毅:第一,稍微得有点耐心,真的不能急于求成;第二,在耐心的基础上得有点恒心,不能三天打渔,两天晒网。最后,祝各位创业者一路披荆斩棘,成就一番事业!【责任编辑/杨雅倩】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【视频专访】捷通华声:让每一家企业都拥有人工智能
网友评论

精彩评论