听听参加今年两会这些IT界大佬们说的话,你就会知道移动互联网蕴含了多少商机:万亿金矿待挖掘!

【创客100按】《证券时报》这篇报道,将今年参加两会的部分IT大佬的提案进行了收集,尤其是通过采访宣布了一系列并购的联想和拿着尚有炉温的4G牌照的中国移动两企业掌门人,阐明了移动互联网带来的巨大变化,也让产业蕴藏着新的海量机会的立场。此篇报道可以让我们看到,IT以及移动互联网,不仅能为政府部门带来变革,消除了地域之分,让不同部门可以协同办公,也将推动政府部门的架构调整。

“移动互联网的时代已经来了!”这是全国人大代表、金山软件和小米科技董事长雷军在全国人大广东代表团媒体开放日上发出的感慨。他建议把互联网纳入国家战略,以更好地把握互联网带来的时代机遇,利用互联网更快地推动传统产业的转型升级。全国政协委员、中国移动集团董事长奚国华,也将移动互联网的发展比喻为“IT业界正面临的一场革命”。毫无疑问,移动互联网产业蕴藏巨大“红包”,就看你能否抢得到。

移动互联网万亿金矿待挖掘

业内专家介绍说,所谓移动互联网,就是一种通过智能移动终端并采用移动无线通信方式获取业务和服务的新兴业态,它包含终端、软件和应用三个层面。其中,终端层是指智能手机、平板电脑、电子书、MID等;软件层则包括操作系统、中间件、数据库和安全软件等;应用层包括休闲娱乐类、工具媒体类、商务财经类等不同应用与服务。

赛迪智库软件与信息服务业研究所发表的研究报告称,2013年,我国移动互联网产业规模超过1.4万亿元,比2012年的9120亿元大幅增长57.1%;同时,预计2014年产业将继续保持较高增速,产业总体规模将突破2万亿元大关。

“毫无疑问,发展移动互联网是大势所趋,正是顺应这个潮流,联想动用了将近30亿美元收购摩托罗拉的智能手机业务。”全国政协委员、联想集团总裁兼CEO杨元庆在接受证券时报记者专访时如是说。他同时透露,联想正从多方面着手积极备战移动互联网,分别在硬件、软件及相关服务等业务上做了部署,“联想绝不会在这次潮流中掉队!联想将围绕移动互联网的终端层,包括对智能手机、平板电脑、智能电视等终端产品开展研发工作,同时,还将在软件应用和服务方面取得突破和进展”。

业界巨头争抢市场蛋糕

全国政协委员、中国移动集团董事长奚国华,将移动互联网的发展比喻为“IT业界正面临的一场革命”。他在接受证券时报记者专访时表示:“这场革命对其他所有行业来说都是颠覆性的,这既是挑战,也是机遇。”奚国华分析说,所谓挑战,是因为移动互联网的迅猛发展必然会对许多传统行业带来巨大的冲击,这不仅局限于传统电信业,还包括金融业、零售业等;同时,也给其他行业尤其是通信行业带来了非常好的发展机遇。

“以中国移动为例,之前,我们的业务以语音服务为主,当语音业务达到饱和的时候,下一个增长点是什么?我认为,中国移动很幸运,在旧有业务走到头的时候,又有一片新天地出现在眼前,这就是流量业务的快速发展。”奚国华强调,流量服务所带来的价值和利润并没有语音服务高,却是科技和社会进步的重要标志。奚国华预期,到2020年,移动互联网将会为人们的生活带来巨大的变化,“移动互联网会将三个流,也就是信息流、物流和资金流结合在一起,到那时,人们社交生活的许多方面都会和移动互联网紧密相联起来”。

奚国华介绍说,面对移动互联网时代的到来,中国移动的应对战略可归纳为四句话,即构建智能管道,打造开发平台,为用户提供个性化业务以及友好智能终端界面。他特别指出,中国移动作为传统电信商,网络是运营的根本,但移动互联网时代的网络必然会出现巨大的改变,主要的特征就是智能化。谈及腾讯微信等业务对中国移动的短信、飞信等原有业务的冲击,奚国华强调,“在移动互联网领域只有第一,没有第二,也就是说,如果企业和业务跟在别人后面跑,是永远没有出路的。因此,中国移动将会打造有中国移动特色的OTT(是“Over The Top”的缩写,即通过移动互联网向用户提供各种应用服务)业务,请大家拭目以待!”

【创客100批注】传统的电信运营商要探索新的模式,如果一味跟随互联网服务运营商,则很难改变目前的状态。中移动虽然已率先拿到4G牌照,但更为紧迫的是,如何应用移动互联网思维进行业务创新和服务创新。4G虽快,但如果没有用户真正需要的内容及服务,电信运营商还是很有可能成为“管道”。

杨元庆介绍说,为了争取移动互联网更多份额的市场蛋糕,联想的发展策略是多面出击,将触角延伸到除智能终端以外的层面,从网络安全、数据传输、设备协同等方面展开争夺。杨元庆对联想旗下的“乐商店”运作表示满意,“乐商店每天的应用下载量达到2500万次”。据了解,乐商店实际上是联想争夺应用入口和落实“PC+战略”中的一块重要拼图,而所谓“PC+战略”就是除了“四屏一云”,联想在后PC时代的思维变换的体现——从硬件商变为软硬结合的一个更开放、互联网化的联想。要达到这个目标,乐商店就成为联想在移动终端和软性服务领域迅速建立一个被市场接受的支撑点。

对于操作系统层面,杨元庆表示:“操作系统的开发对联想来说并不算困难,但关键是要为应用客户提供一个生态环境,确保其他的应用开发商能够在联想的操作系统上继续开发应用,这才是关键。”但杨元庆也坦言,联想在这方面还不算成熟。

【创客100编后】在现阶段,构筑一个生态系统并非易事,联想开发操作系统的说法至少目前看来太不现实。联想从最早制造乐Phone到现在,至少用户没有看到任何能建立一个生态环境的苗头。【责任编辑/刘佳庆】

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
听听参加今年两会这些IT界大佬们说的话,你就会知道移动互联网蕴含了多少商机:万亿金矿待挖掘!
网友评论

精彩评论