京东金融研究院与工信部信通院共同发布《区块链金融应用白皮书》

4月2日,由京东金融研究院和工信部下属中国信通院云计算和大数据所共同撰写的《区块链金融应用白皮书》(以下简称白皮书)在北京正式发布。白皮书中部分国际应用案例同时得到德勤的支持。

中国信通院云计算和大数据所主任、国际电信联盟分布式账本标准组副主席魏凯介绍,白皮书全面系统地梳理了区块链在金融场景中的应用,选取了资产证券化、保险、供应链金融等10个金融场景,就区块链技术如何助力金融行业提升效率进行了深入研究,为行业提供了重要借鉴。

“区块链不等于币圈。技术是中性的,关键看应用的领域和场景。”京东金融研究院院长孟昭莉认为,“如果没有真实的应用场景,区块链技术将失去生命力。”而在金融场景中,区块链技术不仅有广泛的应用空间,而且已经有不少探索实践。

图注:《区块链金融应用白皮书》列举区块链的十大金融应用场景

推动区块链落地 金融行业有十大应用场景

在白皮书所列举的10个金融场景中,大都存在参与节点多、验真成本高、交易流程长三类共同特性,并因此造成业务的效率低、信用风险较高等问题。区块链的分布式记账、不可篡改、内置合约等特性可以为金融业务中的痛点提供解决方案。

图注:区块链有助于解决金融业务中的安全、信任、效率三大问题

以区块链在车贷资产证券化中的应用为例,近年来,资产证券化,特别是消费金融资产证券化呈现快速发展的趋势,同时也面临资产现金流管理有待完善、底层资产监管透明性和效率亟待提高、资产交易结算效率低、增信环节成本高等问题。

而目前已经成熟的车贷资产证券化的区块链平台,能够实现资产池统计、切割、结构化设计、存续期管理等功能系统的全流程链上化,不仅能让资金方穿透地了解底层基础资产,而且提升了整个交易流程效率。比如在资产出售结算的环节,可以实现将原来的按日结算,缩短到按分钟结算,大大缩减支付到账时间。

图注:ABS联盟链在资产证券化场景中的应用

同样,资产托管也是区块链应用的一个典型领域。在冗长的资产托管流程中,操作风险时有发生。比如在私募基金的资产托管中,合同签署环节有时会出现私募基金管理人未严格执行先签署合同、后进行运作的要求,而是“先上车、后补票”,影响托管合同的回收与管理;或者因为合同签署人的身份无法可靠验证,合同原件和证券公司印章被恶意造假,出现“阴阳合同”。

基于区块链技术的资金托管平台,可以实现资产委托方、资产管理方、资产托管方、投资顾问和审计方之间的信息实时共享,不仅全流程的自动化,而且保证了履约的安全性和交易的真实性。在实际业务中,引入区块链技术有望将原有业务流程缩短60%-80%,使信用交换更为高效。

图注:区块链技术能够帮助资产托管业务提升效率

以联盟链为切入点最具可行性

白皮书所选取的10个金融应用场景,使用的都是联盟链技术。孟昭莉认为,相对于公有链,联盟链技术更为成熟,而且联盟链大多以商业契约方式开展合作,更符合金融应用的需求,以联盟链为切入点最具可行性。

按照“去中心”的程度,区块链可以分为强中心化的私有链,弱中心化的联盟链和完全去中心化的公有链。三者基于不同的信任体系,私有链基于内部组织框架的个人或企业信用,联盟链基于商业契约的联盟式信任体系,公有链基于密码学的陌生人信任体系。

孟昭莉解释,从当前的技术水平和信用体系完备程度来看,公有链和私有链技术在金融领域的应用缺乏可操作性。一方面,公有链的技术还远未成熟,其完全去中心化的特点,与金融交易的相对私密性存在天然冲突,实际应用层面存在诸多现实问题;另一方面,私有链与传统中心化交易处理系统无异,传统场景中的痛点无法完全克服。

图注:《区块链金融应用白皮书》关于区块链的五大判断

除了对应用场景的研究,白皮书也对区块链应用的风险进行了重要提示,包括相关技术不成熟限制了应用范围、监管体系不完善导致行业乱象丛生、区块链被过度消费导致的泡沫等等。这些风险应该引起行业和监管部门的高度重视。

如何推进区块链的下一步应用?白皮书建议,一是在急用先行、大胆试错的思路指引下,加快行业标准化的推行;二是优先考虑痛点明显、增量显著、发展迅速的精品业务落地,试点成功后再逐步扩大;三是组织并扩大产业联盟,促进产业成熟。

“我们希望借助白皮书的发布,引导行业更多地关注区块链技术在具体场景中的应用价值。”孟昭莉称,“我们对于区块链技术的前景是十分看好的。但只有与场景和应用相结合,区块链技术才能真正发挥作用。区块链不会颠覆和取代传统金融,而是让行业的效率和信任的提升有了新的技术实现工具。”

图注:《区块链金融应用白皮书》针对区块链给出三大发展建议

《区块链金融应用白皮书》全文:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzEzNTY3Ng==&mid=503448491&idx=1&sn=4123e14b78581f98f5e3a9d7241c6cef&chksm=3d2837f80a5fbeee4139730f775c05e7631b81bb9e05b1e7903c4df7acd1182e30cd8d5f885c&mpshare=1&scene=1&srcid=0402qMCTWcQi43Y9JaXXx1uy#rd

来源:科技快报网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
京东金融研究院与工信部信通院共同发布《区块链金融应用白皮书》
业内首个零售信贷全流程产品发布 “北斗七星”助中小银行从零启动零售业务
京东购物退款 要求下载京东金融App才能提现
从幕后走到台前 京东金融为何这般高调
网友评论

精彩评论