中国科学院与京东金融携手成立“智能金融风控联合实验室”

5月23日,中国科学院自动化研究所与京东金融携手成立“智能金融风控联合实验室”。该实验室将融合双方在大数据、人工智能领域的技术储备和科研力量,借助京东金融独有的场景、用户、数据优势以及风控经验,研究开发更优的金融风控算法和模型,向行业输出智能化的产品和解决方案。中国科学院自动化研究所副所长刘成林表示,除了联合进行前沿课题研究之外,“智能金融风控联合实验室”还将充分挖掘与利用中国科学院和京东金融各自的优势,合力打造人才培养与培训平台、合作研究平台、资源建设与共享平台。

5月23日,中国科学院自动化研究所与京东金融携手成立“智能金融风控联合实验室”

随着数字化技术的发展,大数据和AI在金融领域的应用越来越重要。 据介绍,“智能金融风控联合实验室”将聚焦三大前沿课题的研究,一是,海量稀疏数据特征生成及对应复杂机器学习算法,这项研究能够优化目前机器学习及深度学习算法在金融业务中的应用,更好的满足实时分析需求,其中包括欺诈分析和风险管理。二是,大规模异构图及时序图基础算法,这项研究可以解决互联网场景下异常信息识别,提升对于黑产、欺诈、羊毛党等典型互联网黑产问题的防范能力、防范速度,并降低防范成本。三是,具备情景感知能力的时间序列算法,这项研究可以帮助金融机构更加有效地挖掘市场信息,并对随机事件建模,提升商品生命周期分析能力和风险预测能力。

作为一家服务于金融机构的科技公司,京东金融坚持以数据为基础,以技术为手段,为金融机构在场景拓展、获客、运营、风控、研发等核心价值环节提供服务。在基于亿级用户实战锤炼的大数据风控方面,京东金融已经构建起500+个风控模型, 基于5000+个风险策略和60万+风控变量,积累了5千万+的黑灰风险名单,实现对3亿多用户信用风险的评估。

目前,京东金融的风控能力已经实现对行业的输出。京东金融利用京东特有的数据以及AI技术,针对金融机构、互联网零售等不同类型企业客户打造出一款核心风控产品——安全魔方。基于生物探针、人脸识别、风险决策引擎、风险数据洞察系统、社群探测、机器学习等技术,安全魔方可依据需求,为金融机构和企业用户输出各项智能风控能力,帮助他们有效控制风险,保证业务提升。

京东金融风险管理部总经理沈晓春表示,此次与中国科学院自动化研究所合作成立“智能金融风控联合实验室”,是京东金融加强产学研合作的又一重要举措。数据和场景是人工智能的前提,京东金融在数据和应用场景方面有着得天独厚的优势,通过与中科院联合进行前沿课题研究,不但有望实现前沿技术的突破,而且还将尽快在金融领域落地,为行业注入新的发展动力。未来,京东金融将继续推动产学研合作,加强前沿技术的探索和研究,为推动数字经济发展贡献自己的力量。【责任编辑/wind】

来源:科技快报网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
中国科学院与京东金融携手成立“智能金融风控联合实验室”
厦门公布440家首批不予验收备案P2P名单 京东金融子公司前途未卜
京东金融安全魔方于“首届数字中国建设成果展览会”发布
京东金融研究院与工信部信通院共同发布《区块链金融应用白皮书》
网友评论

精彩评论