【见解】陆奇“走后” 医疗广告回来了


什么?百度医疗广告又回来了?是的,它确实又回来了。

据新京报报道,曾经整改过的百度医疗竞价排名广告又回来了,部分疾病的关键词搜索结果中仍出现置顶推广内容。百度推广工作人员称,除了临床中不能被治愈的疾病不能进行推广外,其他均可。

而离上次闹得满城风雨的“魏则西事件”才一年多的时间。当时百度按照要求整改,下线1.26亿条医疗信息,撤除了大量疾病搜索结果页面中置顶的推广内容。

只是没有想到,陆奇刚要离职,百度医疗广告又回来。不禁让人猜测,陆奇离职会不会是动了医疗广告奶酪的原因。

为何医疗广告又回归

移动端广告占百度营收超过一半。

上月百度公布了2018年第一季度未经审计的财报。财报显示,第一季度百度总营收为209亿元(约合33.3亿美元),同比增长31%,营业利润为46亿元(约合7.28亿美元),同比增长128%。

在总营收中,移动营收业务的占比由过去的70%上升至78%,百度核心(Baidu Core)营收为161亿元(约合25.7亿美元),同比增长26%。

同时,百度移动营收占总营收的70%以上,比例呈上升趋势。众所周知,百度的主要营收来源于广告,而医疗广告又是移动广告不可分割的一部分,这也解释了为何百度依旧不肯轻易放弃医疗广告业务的原因。

2016年年初,经过“魏则西事件”后,百度竞价排名医疗广告被疾病患者所痛恨,就连广大的网民们也开始讨厌医疗广告。百度的公众形象严重受损,股价也是随之下跌。随后百度针对医疗广告开始进行整治,才慢慢恢复了其名誉。

不料最近,百度医疗广告又回来了。一位从事医疗服务机构的工作人员发现百度首页排名靠前的链接,明明是自己所在机构的名称,点进去却是另一家医疗服务单位的页面,且该链接搜索结果下方出现了“广告”字样。

然后,该工作人员把此事,反应给媒体。媒体以“牙疼”为关键词进行搜索,首页同样出现标有“广告”字样的推广内容,分别都来自不同的民营医院。

随后,百度推广工作人员介绍,这种置顶推广是花钱就可以实现的。当用户在搜索关键字的时候,归属城市购买过医疗竞价排名的机构名称,在百度页面就会展示出来。

只要医疗机构愿意参与竞价排名,大多数情况下是可以得到较好的展示位置。这样不仅对于百度推广,而且对于医疗机构来说都是好事情。

花钱就能上排名

出价越高,排名越靠前。

如果不知名的皮肤病民营医院想排名更靠前,被更多的人看到有什么办法吗?

百度推广工作人员说道,民营医院开通竞价排名广告服务后,用户在搜索和皮肤病相关的关键字或词,就可以将所在医院列入搜索列表首页前五的位置,百度会根据点击价格进行排名。

“谁出的价高,谁就排在前面。很多不知名的民营医院就是通过这种方式来获得客户的。”

进行竞价推广的方式很多种,目前通过百度搜索,可以搜索出带“V”或带评价的关键词都在范围之内。“除了临床中不能被治愈的疾病不能进行推广外,其他的都可以参与进来。”

然而,回到两年前,百度在整改时曾表示,每个页面商业推广信息条数所占比例将在30%以下。可以理解为调整之后,每个页面的推广信息合计起来不会超过4条。而实际去看的时候基本都是5条或5条以上,显然现在的情况与整改时不相符。

谷歌主要也做搜索引擎广告业务,而其官方页面明确地列出了它的广告政策:屏蔽销售虚假商品的及非法医疗药品的广告,并投入技术检测虚假广告。

谷歌与百度相比,孰好孰坏,用户一看便知。

虽然国内的互联网公司大多数涉及广告业务,但是像网易、新浪等移动客户端在页面展示广告的频率上远低于百度,而且根本就没有竞价排名的医疗广告。

陆奇要离职了,而医疗广告却又回来了,难道这是巧合吗?【责任编辑/邹琳】

(原标题:陆奇“走后” 医疗广告回来了)

来源:浅浅财经

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【见解】陆奇“走后” 医疗广告回来了
网友评论

精彩评论