花百万美元和巴菲特吃顿饭的华人富豪们:有人正被立案调查

北京时间5月28日,备受关注的第19届巴菲特慈善午餐在eBay正式开拍。按计划,这场拍卖将持续到北京时间6月2日上午10:30,最终中标者将获得与“股神”巴菲特共进午餐的机会。

巴菲特慈善午餐自2000年开拍以来,公布姓名的中标者中,有3名华人。他们分别是步步高创始人段永平,私募大佬、赤子之心资产管理公司总经理赵丹阳,天神娱乐(002354)董事长朱烨。

那么,这些豪掷“千金”向巴菲特取经的华人富豪,有过哪些收获,又近况如何呢?


巴菲特与段永平

段永平带着拼多多创始人与巴菲特共进午餐:他说的话会让人心里更坚定

2006年,段永平花费62万美元,获得了跟巴菲特共进午餐的机会,成为第一个获得该机会的华人。

他最早被大众所熟知,是上世纪90年代初打造的中山霸王电子工业公司,当时的小霸王学习机可谓家喻户晓。

1995年,段永平创立了步步高电子有限公司,在不被大多数人看好的情况下,步步高迅速成为中国电子产业里面数一数二的公司。

2001年以后,段永平卸任步步高的职务移民美国,从事投资。不过,当今的知名国产手机品牌OPPO和vivo背后,依然有他的身影。段永平知名的投资案例包括,他去美国后不久,就以1美元/股左右的价格,抄底网易(NTES.O),如今网易最新股价已涨到228.56美元。

在媒体问到以62.01万美元拍下与巴菲特的午餐到底值不值时,段永平曾表示:“对我来讲,反正要捐钱,捐到他设立的基金会对我来说也没有什么差异。对像我们这种投资规模(的投资者)来说,每年跟他见个面,聊一聊,你会更关注他的投资理念,琢磨他讲过的这些东西,我想还是非常有价值的。”

段永平说,巴菲特的观点公开场合说得很清楚了,“但是听他用很精辟的话说出来感受还是不一样,巴菲特不会跟你讲废话,他把他体会最深的东西会讲给你。我则要慢慢琢磨,他说的话会让人心里更坚定的”,“比如你不要做不懂的东西,不要做空,不要借钱。”

值得一提的是,当年段永平在赴约时,还带上了当年还在美国求学的黄峥,后来黄峥成为了电商平台拼多多的创始人。

2018年接受《财经》专访时,黄峥回忆那场午餐时提到:“巴菲特讲的东西其实特别简单,是我母亲都能听懂的话。这顿饭对我最大的意义,可能(是)让我意识到简单和常识的力量。”


巴菲特与赵丹阳

赵丹阳:给巴菲特推荐股票,一顿饭后持有市值涨了1.3亿港元

2008年,被称为“私募教父”的赵丹阳,以211.01万美元的价格获得了与巴菲特共进午餐的资格。

据报道,赵丹阳称,巴菲特经历多轮经济周期,讨教一些关键的观点之后,可以少走很多弯路。他说,这次午餐会解决了疑惑,某些资产类别的配置上可以“下重手”:“成功的投资是在正确的时候作出正确的判断,并且要下重手。”

赵丹阳对媒体说,他向巴菲特推荐了港股物美商业(已退市),巴菲特说他回去看看。赵丹阳的基金在午餐会之前就已经持有了物美商业的股票。与巴菲特午餐后,物美商业连续四个交易日大涨近24%,其持有的6595.05万股物美商业不足一周已大赚1.3亿港元。

2002年,赵丹阳筹办“赤子之心中国成长投资基金”,推出投资于A股市场的“深国投-赤子之心(中国)集合资金信托”,标志着中国第一只阳光私募基金的成立。

赵丹阳在A股市场的投资,有两个时点“踩准”令人印象深刻。

一个是2008年初,上证综指5000多点,赵丹阳清盘了旗下所有A股产品,当年A股市场暴跌。

还有一个是2014年初,时隔6年重返A股市场,称A股已到20年最便宜时刻,将迎来大牛市,而后A股出现了一波大牛市。

自2012年开始,赵丹阳的目光开始转向全球市场。在2018年致投资者的信中,他表示,重点关注的是越南市场:“赤子之心全球历史兴衰体系构建完成后,我们将会在全球范围内寻求国家的兴衰,产业的兴衰,信用周期的兴衰。”

据其披露,2003年成立的一只产品在2017年回报超45% ,成立至今累计回报超17倍。2009年成立的一只产品2017年回报超40% ,成立至今累计回报近200%


巴菲特与朱晔(右三)

朱晔:因涉嫌违反证券法律法规被证监会立案调查

2015年9月8日,天神娱乐的董事长朱晔与巴菲特共进午餐,为获得这个资格,他付出了234.5678万美元。

在与巴菲特共进午餐后,朱晔在接受媒体采访时表示,自己投资的领域比较聚焦。在朱晔看来,巴菲特提到投资的诀窍是,投资自己看得懂的东西。他认为,这与自己的观念有共通之处:都“不会”炒股,而是进行价值投资——看企业的经营者、财务报表及企业品牌所占市场份额等。

“我在每次投资时,都只做一两条赛道,且是自己非常懂的。其实,这和巴菲特老先生的理念差不多。只是我偏向的是互联网行业,他偏向的是非互联网行业。”

他事后接受澎湃新闻采访时说:“我比较崇拜两个人,一个是巴菲特,一个是乔布斯。同样的道理,如果乔布斯还在世,他也愿意拍自己的午餐的话,我也会去竞拍。有机会见偶像,当然想试一下。”

午餐后,朱晔在朋友圈中感慨地写道,“大道至简,贵在坚持。”

据他对媒体回忆,在和巴菲特交流时曾说,“我做实业还行,炒股不行。”巴菲特回答说,“我也不炒股。”

正是这位“炒股不行”的董事长,如今在股市中折戟。

2009年底,朱晔投资300万元创建北京天神互动科技有限公司,即上市公司天神娱乐的前身。2010年,天神娱乐通过借壳上市。

随后,该公司用外延式并购的手法不断拓展业务链,对网游、手游、影视等产业都进行了布局,投资合作的公司包括盛大游戏、微影时代、功夫影业、儒意影业、精锐教育等。比较知名的案例是朱晔于2013年买下了《余罪》的IP,之后邀请新丽传媒完成《余罪》的拍摄,该片成为2016年中国影视剧行业的一匹黑马,网络点击量超40亿次。

2017年该公司业绩数据非常亮眼,全年实现营业收入31.01亿元,同比增长85.17%;净利润10.20亿元,同比增长86.50%;基本每股收益1.17元,同比增长75.38%。

不过,

5月10日晚间,天神娱乐公告称,公司董事长兼总经理朱晔于5月9日收到中国证监会的《调查通知书》,因涉嫌违反证券法律法规,中国证监会决定对朱晔进行立案调查。天神娱乐表示,本次立案调查事项系针对朱晔个人的调查,公司生产经营活动不受影响,经营情况正常。

5月25日,该股复牌跌停。5月28日,天神娱乐盘中也一度跌停。2018年以来,天神娱乐跌幅已达30%。【责任编辑/邹琳】

(原标题:花百万美元和巴菲特吃顿饭的华人富豪们:有人正被立案调查)

来源:澎湃新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
花百万美元和巴菲特吃顿饭的华人富豪们:有人正被立案调查
马斯克“怒怼”巴菲特,股神已经被时代抛弃了?
巴菲特股东大会10大亮点,其中谈到了加密货币
巴菲特和盖茨的顶级对话:实现财富自由,没有那么难
网友评论

精彩评论