国内区块链企业达456家 一场区块链引发的疯狂!


恐怕再没有这样一个概念,迅速在几个月内火得一塌糊涂,妇孺皆知,但同时又不能用一句话说清楚,落地应用似乎离民众也还较远。这个概念就是区块链。

区块链的“火”,也体现在刚刚举行的2018中国国际大数据产业博览会(以下简称数博会)上。据《每日经济新闻》记者统计,会议以区块链为主题的分论坛多达8个场次,远超其他主题。同时,每一个与区块链相关的论坛都异常火爆。

那么,区块链是什么样的“存在”,是否能够或者说将怎样改变世界?

区块链产业链已形成

工信部近日发布的《2018年中国区块链产业白皮书》显示,截至2018年3月底,我国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量已经达到了456家,产业初步形成规模。区块链领域的投资热度也在上升,2017年是近几年的区块链投资高峰期,投资事件数量接近100起,而在2018年第一季度,投资事件数量已达到68起。

这么多公司都在做什么呢?《白皮书》将区块链领域的企业分为上下游,上游是硬件制造、平台服务(公有链、平台链、Baas等底层系统)、安全服务、数字钱包等,下游是产业技术应用。除此之外,还有为产业发展服务的行业投融资、媒体、人才服务(教育培训)等。

《白皮书》称,我国区块链产业链条已经形成,各领域的公司已经基本完备。

那么,区块链适用于哪些场景呢?《白皮书》显示,从应用范围看,区块链技术几乎在所有的产业场景都能落地应用,原因是几乎所有的产业场景都涉及交易,都有降成本、提效率、优化产业诚信环境的需求,而这正是区块链技术落地应用后能迅速发挥的作用。

最易与金融领域产生交集

“区块链在社会的方方面面产生作用,简而言之就是两类,一类是金融类,一类是非金融类。”中国通信工业协会区块链专委会执行秘书长高斌认为。

在业内人士看来,金融领域最容易与区块链产生交集。由于区块链技术具备分布式、防篡改、高透明和可追溯的特性,已在支付清算、信贷融资、金融交易、证券、保险、租赁等细分领域落地应用。例如民生银行与中信银行已合作推出首个国内信用证区块链应用,中国平安的资产交易、征信两大应用场景都已上线……

Linux基金会超级账本亚太区副总裁高卓麟,以解决供应链上的中小企业融资问题来举例,他表示,世界各地的中小企业想要融资都非常困难。因为传统的供应链金融服务中,物流、资金流、信息流都没有办法追溯且不透明,银行也没办法了解这些真实的信息,所以一方面中小企业融资难、成本高,另一方面资金方也很难识别到优质的资产,也很难做到有效地贷后监管。现在,通过使用物联网设备和技术,使得整个金融服务的流程更透明,中小企业也有更广的渠道得到融资机会。

而区块链在其中可发挥两个作用,首先是核心企业(供应链中的优势企业)确权过程,包括整个票据真实有效性的核对与确认;其次是证明债权凭证流转的真实有效性,保证债权凭证本身不能造假,实现信用打通,进而解决二级供应商的授信融资困境。比如,核心企业的授信额度可以作为中小企业的信用内容之一,而核心企业的应收账款流转全过程(确权、流转、融资、到期支付)也可以被全程记录下来,且不可篡改和删除。

在民间借贷领域,区块链也有望发挥作用。

“你跟朋友约定好3个月之后有一笔钱要还给你,大概有多少人会还呢?”人人行科技股份有限公司高级副总裁翁晓奇说,债权登记自古以来就是难题,民间借贷矛盾的两个核心问题是,金融借贷中心化程度非常高,使得底层金融资源分配不足和缺乏严格意义上的规范,而这些都是区块链可以发挥作用的领域。

翁晓奇表示,可以通过社交关系的直联,与好友直接产生借贷关系,还可以看到中间利率,用户可以自己决定把钱借给谁,这是利用区块链去中心化带来的最大好处。

实体领域试水进行中

除了金融领域,区块链的应用已经开始延伸到实体领域。比如电子信息存证、版权管理和交易、产品溯源、数字资产交易、物联网、智能制造、供应链管理等。“区块链+”的概念也在迅速兴起。

但在业内人士看来,不能就区块链而谈区块链,要解决相关的效率才是最重要的。“区块链要与应用场景相结合。”高斌说,“比如说精准扶贫时,能解决相关的效率问题。把某个行业弄明白,这是‘区块链+’。”

又比如用到农产品溯源上。金拱门(中国)有限公司首席数据官蔡栋表示,按其公司经验,商品溯源系统已把整个生产环节数字化,包括农药环节、质量环节,都“上链”了,不可删改。

“我们在西西里半岛进行了测试,一方面把田间的信号(温差、湿度、农药等)搜集起来,我们叫地理戳和时间戳,装箱确认就是品质戳,借助PFID技术,实现智能仓储。”蔡栋称。

而无人机领域如今也已经有人在尝试用区块链来管理。Vimana公司的CEO鲍里索夫介绍,无人机市场发展很快,自动化的飞行器将会带来海量通信量,现有的空中交通管制塔很难支撑一切。Vimana建立了自己的区块链空域网络,可以将每个人都以安全分散的方式联合起来,并且可以通过智能的地面和空中节点实现高性能的空中交通管理网状网络,以应对紧急情况和自然灾害。

很显然,区块链的应用正在快速发展中。“我们觉得区块链技术的演进远远快于很多专家的预测,2018年、2019年可能是普通大众看得见摸得着的落地、生根、发展的一个黄金时期。”迅雷集团首席执行官陈磊表示。【责任编辑/孟亮】

(原标题:国内区块链企业达456家 今明两年将迎落地黄金期?)

来源:每日经济新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
国内区块链企业达456家 一场区块链引发的疯狂!
乱象层出不穷:区块链投资绝不能只听“演员的”和站台的
海南公司“数字货币”字样突遭删除!
美国司法部考虑对操纵加密货币价格行为进行刑事调查
网友评论

精彩评论