锚定一篮子货币,脸书的Libra会挑战美元的霸权地位吗?

6月18日,美国社交巨头脸书(Facebook)位于瑞士的子公司Libra Network (天秤座网络)发布了其加密数字货币项目白皮书。

此前据英国BBC报道说这个数字货币叫做 GlobalCoin,翻译过来就是“全球币”,但最终GlobalCoin只是其员工在内部的昵称而已,该数字货币正式的名称还是定为Libra(天秤座)。虽然这个名字不如GlobalCoin那么锋芒毕露,但天秤座本身就象征着平衡与公正,而且Libra音形俱似 LIBOR(伦敦银行间同业拆借利率),可以说这个名字以低调而优雅的方式展现了发起者的野心。

据白皮书介绍,Libra的使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施,“努力打造一个新的去中心化区块链、一种低波动性加密货币和一个智能合约平台的计划,以期为负责任的金融服务创新开创新的机遇。”

与英美央行紧密沟通

白皮书发布的第二天,Libra就得到了美联储的“支持”。美联储主席鲍威尔在6月19日的新闻发布会上表示,美联储不会将监管Facebook的Libra项目纳入议程,因为美联储不具备此类权力。

鲍威尔还介绍说,美联储官员与Facebook就Libra项目展开讨论。“数字货币正处于起步阶段,还有很长的路要走。基本上,我并不太担心美国央行会因数字货币或加密货币而无法再执行货币政策。同时,美联储不会将监管Facebook的Libra项目纳入议程,因为美联储不具备此类权力。”

Libra还获得了英国央行“前所未有”的支持。

英国央行行长马克·卡尼宣布说,Facebook的Libra等新支付服务可以获得英国央行前所未有的支持。英国央行计划就允许更多企业在中央银行持有储备进行磋商,这可能“鼓励一系列新的创新能力”。监管方面,卡尼称,将对Libra“以开放心态而不是敞开大门的方式”进行审查,并且在任何新的支付服务推出前“约定条款”必须得到采纳。

鲍威尔也回应了卡尼最近的评论,他说道:如果Facebook决定向前推进项目,美联储将从安全性、稳健性等监管角度出发,对Libra抱有很高的期望。

鲍威尔承认,美联储经常因金融科技计划而与私营公司会晤,而且它并不是唯一一个与Facebook碰面的政府机构。“Facebook已经在世界范围内开展了相当广泛的调查,并与监管机构、监管人员等很多人讨论了他们的计划,当然我们也包含在内。这是我们所关注的。我们一直在与金融技术领域的创新性私营企业会面。”

鲍威尔强调说,美联储并没有全权监管加密货币的权力。“只有当它涉及消费者保护和洗钱时,才会进入我们的管辖......不过,我想借国际论坛声明:美联储已经向支付系统投入了重要资源,并且在美国支付系统中发挥着重要作用。Libra有着潜在的优势,也有潜在的风险,特别是作为可能获得大量应用的货币所面临的风险。”

成为超主权(货)币?

据白皮书显示,Libra是一种加密数字货币和通证经济领域中所称的“稳定币”,将锚定多国法币组成的一篮子货币,要在一定范围内控制价格波动,而不试图通过通证升值来提供激励。Libra将为持有者派息,从而使整个体系更接近于一个银行。这也让它看上去跟国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)有相似之处。换言之,Libra不是锚定一种法币,而是锚定一篮子货币。

数字资产研究院的孟岩和邵青认为,Facebook正是希望通过Libra项目升级为数字经济世界里同时掌握铸币权和信贷权的超级银行。

孟岩和邵青介绍称,目前实现稳定币的思路,大致有三。第一是法币债务抵押。通俗的说,就是将一定数量的法币抵押到存管机构中,然后在链上发出数量相同的数字货币;第二是数字资产债务抵押。这是区块链上特有的一种模式,就是将区块链上的去中心化数字资产(比特币、以太币等)抵押到一个智能合约中,来发行相对于法币稳定的数字货币;第三是算法央行,即模拟央行根据CPI或一篮子货币价格调剂货币供给的算法,通过感知市场的供需关系来灵活扩张和收缩数字货币供给,试图达成价格的稳定。

他们认为,短期来看,Libra将可能以法币债务抵押方式发行,这就是说,Libra会按货币篮子确定的比例储备一定量现金,作为抵押发行数字货币,这是最简单的方式,也是最谨慎、最能为监管所接受、而且凭借 Facebook的能力足以办到的方式。长期来说,Libra将可能会采用一种混合模式来实现对铸币权的事实掌握。

由于Libra锚定一个货币篮子,并且可以向多种法币兑现,为了实现这一点,Facebook必须在全球寻找业务合作伙伴,方便用户自由地将Libra兑换成对应的法币。为此,Facebook会将铸币权分享给这些合作伙伴。

这是否意味着,Libra会成为一种超主权(货)币?

白皮书显示,Libra并非只锚定美元,而是锚定一篮子货币。如果Libra锚定美元,那么未来当Libra掌握铸币权的时候,Facebook事实上就成为美联储之外的另一个美元央行。而锚定一个货币篮子,就是事实上创造了一个独立的货币。

数字资产研究院指出,Facebook要做央行,但是一个独立的数字经济体的央行,而不是第二个美元央行。未来Facebook将通过100个盟友节点建立自己的金融辛迪加体系,并且以此为基础建立一个强大的数字经济帝国。这些节点在足够的激励之下将成为Facebook数字经济体在各地区、各行业的代表。而Facebook在全球坐拥27亿用户,他们都将在这个经济体中经营、创业、投资、贸易、彼此提供服务,以及从事各种金融活动。

白皮书显示,Libra储备中的资产将托管机构持有,它们分布在全球各地,以确保资产的安全性和分散性。而这对面临通胀高涨和货币危机的国家意义非常。

换言之,在发生高通胀的国家,人们会更愿意持有Libra。目前很多国家抗击货币贬值的方法,是减少对美元的购买,但Libra这种加密货币天然的全球化则没有这样的难题。可以设想,如果通货膨胀发生了,人们会很愿意将资产换成Libra这样的稳定币。

这让Libra看上去似乎具有挑战美元霸权的实力。

《精通比特币》作者 Andreas M Antonopoulos却表示:“让我们看看印度,当他们决定实施货币政策(让货币贬值)时,如果人们可以获得Libra来替代(当地货币),这会削弱当地货币政策力量。”

这也就是说,Libra锚定一篮子货币,看似不会与中央银行竞争,但却极有可能削弱主权国家,尤其是汇率波动较大的经济体调控宏观经济的能力。

Libra又是否会挑战美元的霸权地位?与IMF的SDR类似,这仍将取决于一篮子货币中美元所占的比例,如果这一篮子货币中美元所占比例超过50%,这不仅不会动摇美元霸主地位,反而会因为大量购入Libra,增强美元霸主地位。【责任编辑/林羽】

来源:澎湃新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
锚定一篮子货币,脸书的Libra会挑战美元的霸权地位吗?
扎克伯格的理想国:Libra的前路恐布满荆棘

精彩评论