全美联合围剿!47州检察长对Facebook开展反垄断调查

Facebook面临的监管压力越来越大,几乎美国所有州政府的最高司法长官都同意对Facebook开展反垄断调查。

据新浪,美东时间10月22日周二,纽约州总检察长Letitia James宣布,45个州和哥伦比亚特区以及关岛的总检察长都将调查Facebook是否妨害竞争。James的声明称:

“我们的调查得到了全美47位总检察长的支持,他们都担心Facebook可能让消费者的数据遭遇风险,降低消费者选择的质量,推升广告的价格。随着调查继续,我们将运用一切可支配的调查工具,判断Facebook的行为是否扼杀竞争,将用户置于风险之中。”

这意味着,美国绝大多数州级别的地方政府都响应了纽约州的行动。今年9月,纽约州启动了对Facebook的反垄断调查。

纽约州总检察长James当时表示,科罗拉多、佛罗里达等七个州和哥伦比亚特区的检察长都参与了对Facebook的两党调查。此次大范围调查专注于Facebook在业内的主导地位,及其可能引发的反竞争行为。James说:“我们将运用所有我们支配的调查工具,判断Facebook的行动是否已经危害消费者数据,减少消费者选择的质量,提高广告价格。”

47个州和特区的总检察长计划调查的消息传出后,Facebook股价本周二盘中重挫4.1%以上,最终收跌3.91%,创两个多月最大跌幅,收报182.34美元,创本月10日以来收盘新低。

事实上,在纽约州启动调查之前,Facebook近几个月已经受到美国监管机构的“特别关注”。

今年7月下旬,美国司法部宣布,对谷歌、Facebook、亚马逊、苹果这类科技巨头启动广泛的反垄断评估,了解他们是否非法遏制竞争,主要调查面向互联网搜索、社交媒体和零售服务线上平台的操作。

7月末,Facebook与美国联邦贸易委员会(FTC)达成和解,同意支付50亿美元罚款。同时,美国证监会(SEC)也宣布,Facebook愿支付1亿美元,就其虚假披露滥用用户数据而误导投资者达成和解。

FTC此前指控Facebook,用欺骗性的披露内容和账户设置诱导用户分享个人信息。虽然Facebook用这笔创FTC最高单笔罚单纪录的罚款了结了FTC的这一指控,但FTC还在调查Facebook收购Instagram和WhatsApp是否违反反垄断法规。

除了背负反垄断的嫌疑,Facebook还因为计划推出加密货币Libra的项目而备受指责。

今年6月公布Libra白皮书时,Facebook称,包括自身在内Libra协会已有28位创始成员,计划在明年正式推出Libra时,让Libra协会创始成员达到100位。但截至本月14日,两周内已有PayPal、Visa等四家支付巨头和eBay等两家电商宣布退出Libra项目。

本月14日当天,美国财政部长姆努钦表示,他认为,退出Libra项目的企业认识到自己没有准备好,还不能达到监管的标准,所以他估计,一些Libra协会的成员感到担心,就决定在符合标准以前先放弃再参与这个项目。

本周二姆努钦又表示,美国财政部已经告诉Facebook,明年推出Libra不成熟。财政部最大的担忧是Libra将使用户绕过反洗钱规则,上周已经和其他G20国家的财政官员讨论了Libra等加密货币。【责任编辑/李小可】

来源:华尔街见闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
全美联合围剿!47州检察长对Facebook开展反垄断调查
扎克伯格用心险恶:推Libra是为维护美国金融制裁中国的有性效
美欧夹击下脸书的“天秤币”前景难料
"美元的白手套"Libra将与央行数字货币短兵相接

精彩评论