【周二早报】德法反对脸书加密货币Libra进入欧洲

德国与法国财政部长13日在芬兰首都赫尔辛基发表联合声明,重申货币主权重要性,反对美国社交媒体脸书公司计划发行的加密数字货币Libra在欧洲推行。

德国联邦副总理兼财政部长奥拉夫·肖尔茨和法国财政部长布鲁诺·勒梅尔当天在此间举行的欧元区财长会上接受媒体采访时表示,两国政府决心应对虚拟货币给金融安全、投资者保护、防范洗钱和资助恐怖主义等领域带来的挑战。

声明说,两国认为脸书公司Libra加密货币计划未能对上述风险作出妥善应对。“我们认为货币权力属于国家主权,不应由私人实体掌握。”

此外,两国也承认,有必要提升现有国际支付体系的效率。

声明说,在欧洲层面,两国呼吁所有银行共同努力改善欧洲支付系统,鼓励欧洲各国央行加快推进公共数字货币解决方案事务方面的工作。

在本月初召开的欧洲中央银行系统的一场会议上,欧洲央行执行委员会委员伊夫·默施也曾表示,Libra看似“迷人”,但并不可靠。它可能削弱欧洲央行对欧元的掌控,影响欧元区银行流动性,进而危害货币政策传导机制,还可能侵蚀欧元的国际地位。

脸书今年6月宣布将发行Libra,引发市场关于其可靠性、波动风险和数据安全等方面的热议。【责任编辑/古飞燕】

来源:新华网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【周二早报】德法反对脸书加密货币Libra进入欧洲
【比特币】Libra或和新加坡元挂钩 新加坡金管局表示正在接洽
【区块链】Libra将和主要国家货币挂钩 但人民币不在其中
【领袖视点】李稻葵:中国应考虑本国公司加入天秤币理事会

精彩评论