扎克伯格用心险恶:推Libra是为维护美国金融制裁中国的有性效

6小时唇枪舌剑,扎克伯格经历了生平又一次漫长的听证会。

北京时间10月23日22:00,应美国众议院金融服务委员会要求,扎克伯格前往国会公开作证,一同出席的还有47位司法官员,他们随时准备围绕Libra项目向扎克伯格发难。

与前两场Libra听证会相同,议员们来势汹汹、问题犀利,讨论话题涉及Libra项目的潜在风险、政策监管以及协会成员退出原因等。

尽管质疑不断,扎克伯格却全程平静,努力打消监管者的顾虑,比如重申Libra会与监管机构合作,确保符合反洗钱和反恐怖主义融资的要求,在获得监管机构批准之前,Libra项目不会正式上线。

值得注意的是,扎克伯格明确提到Libra旨在成为全球支付系统。为了争取议员们的认同,他甚至还将矛头指向中国央行数字货币:“我们需要讨论不创新的风险,尤其需要考虑中国央行数字货币……如果中国的金融系统成为越来越多国家的标准,那未来美国很难实施制裁和各种保护措施。”【责任编辑/林羽】

核心观点如下:

1. 在获得美国监管机构批准之前,Facebook不会在世界上任何地方推出Libra支付系统。

2. Libra在继续向前之前,需要讨论不创新的风险,尤其需要考虑中国央行数字货币。

3. 中国有一部分基础设施比美国先进,美国必须在现有基础上建立更现代化的支付基础设施。

4. Libra需要获得所有监管机构的批复,包括美国证券交易委员会、金融执法网络等等。

5. Libra会与监管机构合作,确保符合反洗钱和反恐怖主义融资的要求。

6. Libra协会创始成员退出是因为Libra项目具有风险,但Facebook并未遭遇危机。

7. 现在无法确定人们是否信任Libra,但要先推出再看市场反应。

8. Facebook对于是否终止Libra项目没有完全的决定权,会把这个问题交由Libra协会成员决定。

9. Libra储备金最多的是美元,这个项目最重要的一点就是能够扩展美国的金融领导力。

10. 如果Libra未经监管批准就上线,Facebook将被迫退出协会。

11. Libra协会正在招募一名新的独立负责人,大卫·马库斯不会出现在招募名单里,他仅负责数字钱包Calibra的运营。

12. 中国公司将是Libra的主要竞争对手。如果中国的金融系统成为越来越多国家的标准,那未来美国很难实施制裁和各种保护措施。

13. Libra成为数字版美元更容易,但Libra的目标是成为全球支付系统。

14. Libra不是在尝试制造货币,而是在制造一个支付系统。

15. 美国金融业和建立金融服务的基础设施已经落后,若想继续保持全球领先地位,美国金融业和金融基础设备需要创新。

16. Calibra钱包等产品和Facebook的Instagram、Facebook Messenger等产品一样,将在美国境内开发。

17. Facebook或支持用Libra支付广告费。

18. SEC可能正在讨论是否由它监管Libra。

以下为本次听证会的12个精彩瞬间,由火星财经APP(ID:hxcj24h)编辑整理:

“Libra白皮书发布后,中国立即公布了央行数字货币”

扎克伯格在听证会中表示,在Facebook 6月推出Libra白皮书后,他们注意到中国也立即公布了央行数字货币项目以及与之相关的公私合作伙伴关系。他认为,“这是他们‘一带一路’的一部分,他们计划未来几个月推出。”

扎克伯格首度回应所有支付成员退出Libra协会

议员在听证会中提到,最初加入Libra协会的支付公司现已全部退出,质疑Libra协会难以建立遵守现有反洗钱和银行法保密法等规定的合规制度。

扎克伯格回应称,Libra协会拥有解决这些问题的专业人士,“我们会和监管机构一起提出解决方案”。

至于7家公司为何退出Libra协会,他直言Libra项目有风险,但同时强调Facebook并未遭遇危机。

“美国金融业和基础设施已落后,想继续领先全球需要创新”

当议员询问扎克伯格对数字美元的建议时,扎克伯格表示,自己能够理解目前外界对数字货币的意见分歧,Libra的目标是成为全球货币。

他同时指出,美国金融业和建立金融服务的基础设施已经落后,若要继续保持全球领先地位,美国金融业和金融基础设备需要创新。

“Libra储备金主要是美元,有助于延长美国经济在全球市场的主导地位”

针对议员“如何避免Libra削弱美元主导地位”的提问,扎克伯格表示:“Libra储备金将主要是美元,我认为它可以延长美国经济在全球市场的主导地位。”

扎克伯格爆料:Libra协会正在招募一名新的独立负责人

听证会上,扎克伯格爆料称,Libra协会正在招募一名新的独立负责人。对于此前多次出席Libra听证会的「Libra之父」大卫·马库斯,扎克伯格表示,马库斯不会出现在招募名单里,他负责数字钱包Calibra的运营,而非Libra。

扎克伯格同时透露,虽然加入Libra协会的门槛是1000万美元,但这只是一个最初的想法,并不认为1000万美元会成为加入Libra协会的障碍。

“不知道人们是否信任Libra,但要先推出再看市场反应”

针对议员提到的Libra如何说服没有被银行服务触达的人群,扎克伯格坦言,自己现在也不知道答案,唯一的办法是让Libra上线发行,然后再看市场如何反应。

该议员继续追问:“如果你看不到它的发展,愿意停止Libra项目吗?”扎克伯格回复称,Facebook会选择终止自己的那一部分决定权,但没有完全的决定权,会把这个问题交由Libra协会成员决定。

扎克伯格解释Libra协会成员退出原因:Libra项目有风险

针对包括PayPal、MasterCard在内的7家公司相继退出Libra协会一事,扎克伯格回应称,这是因为Libra是个有风险的项目。

不过,扎克伯格同时强调,Facebook并未因此遭遇危机。

“如果美国不创新,金融领导地位就得不到保证”

当众议院副主席Patrick McHenry质疑Libra为何不做Facebook版支付宝时,扎克伯格表示,中国部分基础设施比美国更先进,美国必须在现有基础上建立更现代化的支付基础设施。

他同时强调,如果美国不创新,金融领导地位就得不到保证。

“在未得到所有监管机构批准前,Libra不会上线”

谈及Libra面临的监管问题,扎克伯格表示,Libra在得到所有监管机构批准后才会上线,这意味着Libra不仅需要得到国会、众议院等行政机构的批准,还要得到SEC、FinCEN等金融机构的批准。

他承诺Facebook不会做违背法律准则的事情,而Libra项目的加密钱包会有身份识别,保持与监管机构合作,从而确保符合反洗钱和反恐怖主义融资的要求。

扎克伯格暗示Libra的推出将与中国央行数字货币竞争

在听证会中,为了更好地说服议员们,扎克伯格将Libra的推出暗示为与中国央行数字货币的竞争。他表示,如果Libra不推将会带来“不创新”的风险,尤其需要考虑中国央行数字货币。

此前,扎克伯格在听证会证词中写道,Libra将会为全球尚未使用过银行服务的17亿人提供金融服务,“如果Libra不做这件事,中国央行数字货币将会做。”

Facebook或支持用Libra支付广告费

对于议员询问“Facebook是否会将Libra作为广告费的支付手段之一?”,扎克伯格回答称“如果进展顺利,我想会的”。

议员同时担心使用Libra支付Facebook广告费可能存在隐私问题,扎克伯格表示,将会引入认证系统,用户在使用Libra购买广告时,Facebook将验证其ID。

“SEC可能正在讨论是否由它监管Libra”

针对议员提出的“Libra是否应该由SEC监管”,扎克伯格表示:“我认为SEC可能正在就此进行讨论”。

不过,对于Libra是否应由SEC监管,扎克伯格并没有给出直接回应。

点评:Libra不太可能在2020年推出

针对扎克伯格在听证会上表达的重要观点,腾讯科技发文进行了点评,火星财经APP(ID:hxcj24h)提炼如下:

1. 扎克伯格试图利用民族主义情绪来转移审查,一再强调若不推出Libra项目,美国将失去在金融领域的国际领导地位。然而,扎克伯格并未承诺屏蔽可能为洗钱提供便利的匿名Libra钱包,只是说Facebook自己的Calibra钱包将拥有强大的身份验证功能。

2. Facebook向监管机构保证,Calibra的数据将与该社交网络分开。但Facebook在收购WhatsApp后放弃并整合其数据时也说过同样的话。

3. 虽然扎克伯格声称Libra是为帮助无银行账户的人而设计的,但他被批评试图从中获利,并可能帮助洗钱。

4. 扎克伯格有机会澄清了马库斯证词中的一个重大混乱,后者曾说Libra协会正在与瑞士数据监管机构联系。但实际上,扎克伯格解释说,Libra协会一直在与主要的瑞士金融市场监管机构联系。

5. 鉴于议员们的质疑和扎克伯格与Libra项目高管大卫·马库斯(David Marcus)的证词缺乏说服力,Libra现在看起来更不太可能在2020年推出。

来源:火星财经

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
扎克伯格用心险恶:推Libra是为维护美国金融制裁中国的有性效
全美联合围剿!47州检察长对Facebook开展反垄断调查
美欧夹击下脸书的“天秤币”前景难料
"美元的白手套"Libra将与央行数字货币短兵相接

精彩评论