阿里、菜鸟等战略投资中通快递13.8亿美元 持股10%


【IT时代网杭州报道】5月29日,阿里巴巴、菜鸟网络和中通快递宣布,达成战略投资协议。阿里巴巴、菜鸟等向中通快递投资13.8亿美元,持股约10%。

根据达成的共识,双方将围绕面向新零售的快递、末端、仓配、跨境等物流服务展开全方位合作,并在智慧物流方面进一步提升数字化、在线化、智能化水平。

阿里巴巴集团首席执行官、菜鸟网络董事长张勇表示,中通是中国领先的快递公司,一路与阿里巴巴引领的新经济相伴成长,是阿里巴巴和菜鸟的重要合作伙伴,“随着新零售战略持续推进,物流也在开辟新赛道。本次战略入股将加强我们在新物流上的战略协同和业务协同,为商家和消费者创造全新价值和体验。”

菜鸟总裁万霖表示,中国快递行业有独特的竞争优势,在新零售、新物流趋势下,面临更多新机遇。战略入股中通后,双方将在技术创新和新技术的推广应用上紧密协作,为整个行业的数字化转型做出探索和表率。菜鸟将继续和包括中通在内的各方物流伙伴深入合作,携手共赢。

中通快递集团董事长赖梅松表示:“阿里巴巴和菜鸟网络一直是我们重要的合作伙伴,本次战略合作有助于我们共同推动产业链上下游和生态资源的进一步整合和协同,更好地赋能产业、服务消费者和客户,更好地回报社会。”赖梅松说:“中通是建立在‘同建共享’核心价值观上的一个开放式平台,本次合作将增强我们竞争优势的发挥,推动中通成为全球一流的综合物流服务商这一战略目标的实现。”

“菜鸟是全球领先的智慧物流网络,为快递行业提供了电子面单、智能分单等技术创新服务,并搭建了覆盖全国的当日达、次日达智能仓配网络,以及覆盖全球主要城市的端到端10日送达服务。”菜鸟方面指出,目前菜鸟已在新技术、新零售、全球化等领域全面展开新物流战略,着力突破商家供应链和消费者体验的难点和痛点,与快递公司的合作也随之进入了新的机遇期。【责任编辑/古飞燕】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
阿里、菜鸟等战略投资中通快递13.8亿美元 持股10%
北京领通科技和阿里菜鸟建立战略合作 推动智慧物流业务快速发展
阿里53亿增持菜鸟 未来五年再投1000亿建设全球物流网络
增持菜鸟,阿里要投1000亿建设全球物流网络?
网友评论

精彩评论