第二届中国高校科技成果交易会在惠州圆满落幕

日前,由广东省政府作为指导单位,教育部科技发展中心、广东省科技厅、广东省教育厅、广东省经信委及惠州市政府共同主办的以“促进产学深度融合携手创新共赢发展”为主题的第二届中国高校科技成果交易会”在广东惠州会展中心开幕,吸引了海内外350多所重点高校携带1万多项科技项目前来展示、交易,其中包括获得国家奖的66项重大科技成果和100项重点路演项目,近3000家企业参会,开展产学研对接合作。

全国政协原副主席罗富和,教育部党组成员、副部长杜占元,广东省人民政府副省长黄宁生,瑞典皇家科学院院士、诺贝尔奖评审专家特尼·普尔茨,加拿大皇家医学院院士柯林·柯林斯,爱尔兰皇家科学院院士孙大文,澳大利亚技术科学与工程院院士叶林,中国科学院院士彭孝军、詹文龙,中国工程院院士王复明、夏佳文、潘复生、詹启敏、王华明、顾大钊、邓建军和邓中翰等十多位海内外院士,国内外有关大学校长和代表,教育部科技司、科技发展中心、教育管理信息中心,广东省直有关单位,惠州市、蓝火计划实施城市、科交会协办城市、兄弟城市等地领导,以及企业代表、技术转移机构代表、金融投资机构代表等约1100人参加了开幕活动。

会上,教育部副部长杜占元表示,推动高校科技成果转化向促进经济高质量发展,已成为教育部门当前工作重点之一。2016年11月,教育部与广东省人民政府签署了《教育部广东省人民政府“十三五”产学研合作协议》,开启了新一轮的部省合作。自2017年起,教育部开始在广东惠州举办中国高校科技成果交易会,这是落实部省合作协议、促进高校科技成果转移转化的一项重要举措,将为服务区域经济高质量发展,服务粤港澳大湾区建设提供良好支撑。

广东省副省长黄宁生说,近年来,广东省委省政府坚定不移地把创新驱动发展作为核心战略和总抓手,扎实推进国家科技产业创新中心和珠三角国家自主创新示范区建设。今年5月10日,科技部已正式函复同意广东省建设珠三角国家科技成果转移转化示范区。面对粤港澳大湾区这一全球创新经济的主战场,广东将高质量、高起点谋划好粤港澳大湾区国际科技创新中心的建设,以中国高校科技成果交易会为契机,加快建设科技成果产业化载体、健全科技成果转化服务体系、完善鼓励科技创新和成果转化的政策体系,为实现“四个走在全国前列”作出更大贡献。

惠州*、市人大常委会主任陈奕威表示,惠州地处粤港澳大湾区,经济总量位居广东第五位,绿色发展指数全广东第一。第二届中国高校科技成果交易会在惠州举办,香港城市大学惠州校园项目、粤港澳大湾区先进半导体研究院落户惠州,将促进一批海内外高校及科研院所、科技成果、创新人才向惠州集聚,为粤港澳大湾区时代的惠州高质量发展注入强大动能。

在当天上午举办的高等学校技术转移国际高峰论坛中,进行了“首届全国大学生人工智能创新大赛”总决赛授旗仪式、国际科教协同创新联合体合作备忘录签约、重大项目签约仪式,其中包括共建清洁能源实验室战略合作框架协议签约、教育部“潼湖·大学创新园”首批入驻大学签约、校企合作项目签约等活动。

当天,一批又一批高校与企业成功牵手。其中,有6家海外高校与外资企业和中方代表签约了“国际科教协同创新联合体合作备忘录”;广州能源所、中国地质大学(武汉)、中广核研究院有限公司签订“共同筹建现代物理与清洁能源实验室战略合作框架协议”;惠州市市政府与首批入驻的河北工业大学、西安交通大学、吉林大学、天津大学签订了首批入驻国家教育部惠州“潼湖·大学创新园”合作协议;100多家校企签约了合作项目。

值得一提的是被誉为目前世界上最硬的钢,看上去和一般金属无异,摸起来凉凉的,掂一掂很沉。如果不是上面的标号,根本不知道它有什么特别之处。“这基本上可以说,是目前世界上最硬的钢”,金属纳米复合材料研究院院长贾春德介绍,之所以这么硬,是因为有纳米金刚石渗透到了这块钢材里面。去年6月,在首届科交会上,贾春德的“纳米金刚石颗粒增强钢铁基复合材料产业化”的成果转化项目签约,首批意向投资金额5亿元,是当时成果转化签约额度最高的项目。技术的突破,产业的需求,促使贾春德开始探索纳米金刚石的产业化之路,如今,它正在实现产业化的过程中。这项技术究竟可以做什么?贾春德介绍,由于它的特殊性能,它可以应用在至少三个领域,即钢铁材料领域、机械制造领域、表面工程领域。根据计划,该项目意向性的5亿元投资将建一个集科学研究、新产品新工艺中试、高端装备研发和专业人才培养的金属纳米复合材料研究院有限公司。并以此为依托,通过技术服务、技术入股等形式与相关钢铁企业、机械制造企业共同创立国家级金刚石超级纳米钢高技术产业化联盟和产业化示范基地,期待未来的产业化示范基地达到1000亿元以上产值。

据了解,为期3天的科交会活动分为“展览展示、论坛会议、交易合作”三大版块,重点突出交易合作,聚焦智能制造、电子信息、新材料、石油化工等领域,设置了交易合作、重点项目展览展示、论坛会议、“蓝火大讲堂”院士专场报告会等多种交流活动。

来源:慧聪装备教育网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
第二届中国高校科技成果交易会在惠州圆满落幕
网友评论

精彩评论