【揭秘】两名中国最倒霉特斯拉车主:内部早知降价刻意欺瞒

全球知名的新能源汽车厂商特斯拉最近在国内陷入了争议旋涡,主要源于3月1日特斯拉对数款车型进行了猝不及防的大降价,最高降幅达到34万元,引发了部分车主的剧烈震荡和不满。

降价本是好事,但这次降价却对3月1日前完成交付的车主产生了不小的影响。

目前引发不满的主要原因是部分1月份、2月份提车的车主感觉自己在短时间内白花了数十万的冤枉钱,但商品并没有任何升级降级,要求特斯拉给出大降价的说法,并且做出相关的补救措施。

我们和部分特斯拉车主进行了调查之后,发现问题并不简单。我们发现,与网络一边倒支持特斯拉降价做法合法不同,车主们的维权诉求并非没有道理,而特斯拉的销售人员在推销过程中也存在瑕疵,这有可能会给特斯拉带来更多的麻烦和误会消解成本。

先来看这次让数百车主心惊肉跳的大降价数据。

特斯拉在3月1日对旗下全系产品进行了降价,最高幅度是P100D,降幅近30%。

我们先来关注一名长沙的廖姓车主。廖先生属于典型的擦着3月1日降价日提车的用户,具有比较典型的意义。

廖先生是湖南一家食品公司负责人,幽默自嘲为中国最点背车主之一。按照廖先生的说法,特斯拉销售人员催促其2月25日提车,但官方3月1日降价。廖先生购买车型为X 100D,降幅17.45万元。

廖先生说按照特斯拉信心保障计划,自己完全有理由提出退车,但特斯拉门店给出的说法是作为弥补老车主可以六折购买完全自动驾驶包,但廖先生并不接受这样的补偿方案。

蓝洞查阅了特斯拉的信心保障计划,恰好更新于3月1日,也就是降价当日。

在计划中,特斯拉表示,在交付日之后的第一个日历日结束时结束是标准退货期。如果在交付之前没有进行试乘试驾的用户,可以在7日内进行退车,但还设定有一些类似里程不超过1600公里,车辆没有损坏等标准。

从购车发票可以证实,廖先生付款日期是2月22日,提车2月25日。

在获悉降价后,廖先生在3月2日和9名特斯拉车主赶赴长沙特斯拉店交涉并拉起了横幅。

廖先生称,拉横幅并非个人之举,也是无奈之举,在交涉中,特斯拉专卖店的店长默许了该行为,并没有引发冲突,据称店长也想拍照发给总部进行反馈。

截至3月6日,廖先生的交涉尚未成功,并在5日早间发表了一首打油藏头诗大骂特斯拉销售人员催他提前拿车。

在特斯拉维权群,已经有截图显示销售人员早已知悉中国区将大降价的消息,但并没有对车主进行提示,注意下面的对话时间。

廖先生妻子对蓝洞透露,特斯拉销售在25日催促提车,并且要求一切流程从简,26日通知其他车主停止交付,27,28日中断交付。在3月1日降价后再次询问销售为何不提前通知,但销售默不作声。

廖先生表示,目前已经不关心特斯拉降价是否违规和是否有赔偿,但因为大降价成为全国最点背的车主遭到了网友的不理解和嘲讽,影响了其正常生活,要求特斯拉官方进行道歉以挽回其名誉。

面对部分网友的冷嘲热讽,廖先生妻子表示,他们并不打算怎么办,既买之则安之,都是自己的选择,但她对特斯拉销售故意隐瞒相关价格信息欺骗其尽快提车感到不满,对于有疑惑的损失特斯拉应该解释清楚,但至今无人答复。

网友对此事件意见不一。有人表示特斯拉有自主定价权,涨价降价并不需要征得消费者同意,有人表示买卖合同已经生效就很难再适用新价格,有人表示特斯拉此举虽然于法合法,但缺乏人情味。

蓝洞注意到,特斯拉的涨价降价在2018年一共有五次,在关税20%、15%和40%时的价格均不同,最近的一次降价尚不清楚官方原因是什么。

无独有偶,广州的特斯拉车主周先生也在广州广粤天地特斯拉专卖店拉起了横幅,看起来声势更为浩大。

数人在特斯拉专卖店拉起横幅,并拍有小视频。

蓝洞随后与广州车主周先生进行了对话。周先生遇到的问题和廖先生还不完全一致。

经过了解,周先生提车时间在春节前,和上面的长沙车主吐槽特斯拉销售一样,他的销售也是催促他尽快提车,Model X 的75D,总价83万,但因为存在很多质量问题目前还没有办理牌照。

周先生反映,在提车的第二天,车玻璃就出了问题,在店里进行了更换,但经过驾驶后发现实际里程仅有200公里,和官方宣传的400公里差距巨大,周先生认为这是特斯拉夸大宣传,并且产品质量并不稳定。

在3月1日降价后,周先生上官网查询发现自己所购车型已经不在中国区售卖之列,对比X系列的最高档P100D,自己花了83万仅买了一辆中国区已经不再销售的低档车,目前P100D售价仅为85万,周先生表示落差太大非常气愤。

蓝洞登录特斯拉官网查询发现,目前X系列车型只提供100D和P100D两款预订,75D已经无法预订。

周先生还表示自己提的这辆车并非自己最开始预订的,而是销售极力推荐他购买的一款车型,可以更快提车。如今想来,销售很可能是急于处理低档现车让他接手。

谈及去特斯拉专卖店拉横幅的原因,周先生表示,特斯拉涉嫌欺骗虚报里程,自己接手的车质量并不符合交付标准,且价格显著偏高。周先生认为特斯拉的定价太过随意,伤害了车主的用户体验。

周先生表示,希望特斯拉可以正视全国类似车主的投诉,能够有一个公开沟通渠道,也并不指望退车,但希望在自动驾驶、免费超充方面做出一些暖心之举。

蓝洞随后加入了一个特斯拉车主维权微信群,里面已有将近400名维权车主。多数人均提及各自销售顾问在购车时均有夸大和催促提车之嫌,并且有销售保证中国区并不会降价,促使一部分车主迅速购买了车辆。

特斯拉官方可能也预料到降价可能会带来车主的不满,3月2日发布公告称,所有在昨天价格调整之前已经购买车辆的客户,都可以享受自动辅助驾驶或全自动驾驶功能升级的价格优惠。

但维权车主对此安抚并不买账,和降价带来的直接损失20万与30万比起来,特斯拉的优惠安抚可谓是波澜不惊,而且车主还需要额外掏钱升级。

3月5日消息显示,一位已经订购特斯拉Model 3的车主称,下单日期在2月28日(含)之前且未提车的客户,特斯拉给出以下两种解决方案:方案一,订单保持原有价格,将原本赠送的增强版自动辅助驾驶免费升级为Autopiolot自动辅助驾驶+全自动驾驶能力。方案二,订单享受新的官网价格,自动辅助驾驶或全自动驾驶能力,需要按照官网价格另外选配。

相比3月1日的举措,特斯拉似有看事态发展再进行补偿调整的做法,特斯拉又有了新的做法,但上述调整并不涉及多数车主购买的X和S系列,Model 3目前并未大规模交付。

一名维权车主晒出了特斯拉销售顾问对目前各地维权的看法。

目前尚不清楚销售顾问所说是否代表特斯拉官方的态度,但据此分析可以得出,特斯拉中国区也在关注维权车主的行动,并准备随时汇报总部采取进一步的补救措施。

有意思的是,我们可以看出,中国区并无任何决定权,销售们也需要搜集中国车主的反馈再反馈总部,得出进一步的补救措施,中国区业务人员并不反对车主们维权。这点从廖先生和周先生的“和气”拉横幅得到了证明。

换句话说,我们可以推测出,部分特斯拉销售也希望车主维权闹得越大,总部才越知悉事态严重,才更好获得补救措施,以安抚他们曾经“忽悠过”的车主。

通过和两位车主沟通后发现,我们发现部分特斯拉销售确有提前获悉大降价信息而刻意隐瞒并催促车主尽快在特斯拉退车计划前提车的嫌疑。

针对一些车主对特斯拉定价随意调整是否受物价部门监管的疑问,蓝洞致电了北京发改委官方热线,得到的回复是,不属于政府定价范围的类似水电煤气等基础设施的市场行为定价,只需要按照双方合同执行即可。

结合特斯拉事件,意思就是特斯拉具有自主定价权,企业可以根据自己的发展制定价格。

蓝洞认为,随着新能源车的普及,越来越多的车会成为快消品,快消品的品牌和口碑更值得珍视,尤其是在社交网络发达的今天,负面传播越来越快,对品牌辛苦积累的口碑可能带来负面伤害。

蓝洞建议,作为新能源最知名的品牌厂商,特斯拉可以尽快出台更加合理的补救和安抚措施,做出更好的暖心安抚,方可将危机公关转危为安,最终以较小代价平息此次事件。

当然,特斯拉也可以依照合同法规定无需做出任何补救,但可能要承担由此带来的大量车主维权成本和品牌损失。

四川凡高律师事务所的研讨很有参考性,我们摘录部分观点,供读者参考。

1、特斯拉降价涉嫌违反定价合理性

根据《价格法》“经营者定价,应当遵循公平、合法和诚实信用的原则”及“经营者定价的基本依据是生产经营成本和市场供求状况”之规定,特斯拉在中国市场上不到4个月内,在没有对产品的性能、技术、外观作任何改变的情况下分别采用差异巨大的价格进行销售,已经违反了定价的合理性、合法性、公平性。

2、特斯拉涉嫌“价格欺诈”

有证据表明,特斯拉公司工作人员为了推销产品,采取了不正当的价格行为,有违《消费者权益保护法》的规定,比如,以微信聊天及在微信朋友圈发布信息的方式“催促”消费者:关税马上要上调,特斯拉车辆马上要大涨价,欺骗客户买了车后结果车价反倒是大幅降价。此举也涉嫌触犯了《价格法》“虚构降价原因、虚假优惠折价、谎称降价、提价,诱骗他人购买的;属于价格商业欺诈”之规定,已涉嫌“价格欺诈”。

3、特斯拉涉嫌剥夺了作为消费者的车主的知情权

根据《消费者权益保护法》“消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权利。消费者有权根据商品或者服务的不同情况,要求经营者提供商品的价格、产地、生产者、用途、性能、规格、等级、主要成份、生产日期、有效期限、检验合格证明、使用方法说明书、售后服务,或者服务的内容、规格、费用等有关情况”之规定,消费者对于其购买的商品或者服务的真实价格具有知情权,特斯拉突然采取区别售价的做法,显然剥夺了此前的消费者对于价格的知情权,从而侵犯了突然“被降价”的这部分特斯拉车主的权益。

4、特斯拉车主或可请求撤销购车合同

根据《合同法》“下列合同当事人一方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销:(一)因重大误解订立的;(二)在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销……”之规定,车主有权起诉特斯拉公司,行使在合同签订后一年内的撤销权。

目前,维权群车主还在筹划去各地特斯拉体验店发起维权拉横幅计划。根据律师的说法,一旦车主发起诉讼,特斯拉显然将花费更多时间成本处理各地诉讼。

此外,蓝洞注意到,已经有车主开始向样式315晚会官网提交相关投诉,以期引起官方电视台关注和注意。甚至有比较懂行的车主支招可以在4月份上海车展期间去特斯拉展台搞事情。【责任编辑/古飞燕】

(原标题:对话两名中国最倒霉特斯拉车主:内部早知降价刻意欺瞒)

来源:蓝洞新消费

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【揭秘】两名中国最倒霉特斯拉车主:内部早知降价刻意欺瞒
【周三晨报】调查:特斯拉Model 3火爆销售真相
特斯拉大规模降价引不满 老用户是否应得补偿?
“造梦者”马斯克麻烦不断:特斯拉产量迷局

精彩评论